Российских коммунистов обвинили в сепаратизме на Дальнем Востоке

Коммунисты Благовещенска и Владивостока принимали активное участие в организации митингов, на которых звучали сепаратистские лозунги

«Такого рода действия являются антиконституционными. Поэтому я считаю необходимым провести тщательное парламентское расследование дальневосточных инцидентов», — заявил депутат «Независимой газете».

В случае если коммунисты будут уличены в сепаратизме, необходимо обратиться в Генпрокуратуру с требованием привлечь КПРФ к уголовной ответственности, считает депутат.

Николай Малыгин стал одним из инициаторов сбора подписей под обращением к Госдуме с просьбой провести парламентское расследование на предмет антиконституционной деятельности КПРФ в связи с акциями протеста на Дальнем Востоке.

Отвечая на вопрос, почему именно жители Камышина выступили с обращением к парламенту по поводу протестных акций на Дальнем Востоке, Николай Малыгин ответил: «Мы сначала ждали такого обращения от дальневосточных правоохранительных органов и общественных организаций, от московских правозащитников и, в конце концов, были поражены равнодушием с их стороны к проблеме территориальной целостности России».

В КПРФ полагают, что инициатива проведения парламентского расследования идет от «Единой России», и заявляют о своей непричастности к организации дальневосточных митингов. «На Дальнем Востоке мы были не организаторами протестов, а участниками. Но нигде и ни о каком сепаратизме мы речи не вели, тем более о создании какой-то Дальневосточной республики», — заявил депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин. По его словам, ни Минюст, ни Генпрокуратура к КПРФ никаких претензий не предъявили.