МВФ резко ухудшил прогноз развития экономики России

Международный валютный фонд (МВФ) резко ухудшил прогноз развития экономики России на 2009 год

При этом такой прогноз считался довольно пессимистическим. Ранее МВФ публиковал доклады World Economic Outlook (WEO) о состоянии и ближайших перспективах мировой и национальных экономик по два раза в год – весной и осенью. Однако из-за кризиса эксперты вынуждены готовить дополнительные промежуточные уточнения своих оценок. Так, октябрьский доклад WEO был пересмотрен фондом уже в ноябре 2008 года. Тогда прогноз роста российской экономики был уменьшен с 5,5% до 3,5% ВВП в 2009 году, сообщает «Независимая газета».

При этом эксперты фонда прогнозируют, что в 2010 году российская экономика вырастет на 1,3%.

Резкое ухудшение прогнозов для России эксперты объясняют более жесткой оценкой глубины кризиса, а также более резким падением доходов населения. «Темпы падения реальных доходов населения и рост долгов по зарплате говорят о том, что спад экономики может составить 2–2,5% в 2009 году», – считает ведущий экономист «Центра развития» Валерий Миронов.

Кроме того, по словам экономиста, в 2009 году ожидается ухудшение инвестиционной динамики, поскольку даже в случае оживления многие предприятия постараются восстановить загрузку мощностей, а не инвестировать в новые проекты. «Усиление пессимизма МВФ в отношении мировой экономики объясняется структурным характером кризиса, для выхода из которого потребуется изменение правил функционирования мировой финансовой системы», – отметил Валерий Миронов.

Более мрачно МВФ смотрит на перспективы США. МВФ предполагает, что ВВП США в 2009 году снизится на 1,6%. В предыдущем прогнозе предусматривалось падение на 0,7%.

Для мировой экономики МВФ снизил прогноз роста с 2,2%, ожидавшихся в ноябре, до 0,5% Падение экономики Японии, по новому прогнозу МВФ, достигнет в 2009 году 2,6%, а еврозоны – 2%. В ноябре 2008 года эксперты фонда ожидали, что падение этих экономик не превысит 0,5% и 0,2% соответственно. Возобновление роста мировой экономики фонд прогнозирует в 2010 году, когда мировой ВВП может вырасти на 3%, ВВП США – на 1,6%, Японии – на 0,6%, еврозоны – на 0,2%.