В России заявили об окончании "эпохи благостного развития" экономики

14.01.2015 10:55
Россия

В России ожидают пик инфляции весной, когда рост цен достигнет 15-17%.

Глава минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что "эпоху благостного развития" российской экономики можно считать безвозвратно ушедшей. Как сообщает РИА "Новости", такое мнение он высказал журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

Улюкаев также отметил, что, вероятнее всего, суверенный рейтинг России в ближайшее время будет снижен агентством S&P.

При этом министр призвал россиян в кризисной ситуации сохранять душевное спокойствие. "Самое главное сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье, и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких. Баррели, санкции — это все преходящее", — заявил он.

В то же время заместитель Улюкаева Алексей Ведев заявил, что пик инфляции в России придется на март-апрель, когда рост цен достигнет 15-17% в годовом выражении, передает ТАСС. Он добавил, что по итогам всего 2015 года инфляция будет выражаться двузначным числом или окажется "на грани" этого показателя.

В основном, на рост цен в России будут оказывать влияние динамика импорта и колебания курса рубля, подчеркнул чиновник.

Отметим, в 2014 году инфляция в России составила 11,4%. Этот показатель является самым высоким с кризисного 2008 года (13,3%). В декабре цены выросли сразу на 2,6 процента.

Согласно озвученному ранее прогнозу минэкономразвития, рост цен в 2015 году не превысит 7,5 процента. В Центробанке РФ ожидают, что инфляция достигнет 8 процентов.

Накануне Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики РФ. Банк ожидает падения ВВП России в 2015 году на 2,9%.