Амнистия капитала угрожает России ужесточением санкций

16.01.2015 12:22
Россия

Россия может попасть в "черный список" FATF из-за полной амнистии капитала, обещанной Путиным.

Полная амнистия капитала, которую президент России Владимир Путин обещал в послании Федеральному собранию, противоречит международным правилам организации по борьбе с незаконной легализацией средств FATF, направленным против отмывания денег, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сведения от неназванных федеральных чиновников.

По правилам FATF амнистия не должна предусматривать даже частичного освобождения от соблюдения законов о противодействии отмыванию и финансированию терроризма. Отход от этого принципа грозит серьезными последствиями — вплоть до попадания в черный список.

В то же время помощник президента Андрей Белоусов заявил, что ограничения FATF будут учтены, а попадание в список исключено. По его словам, под амнистию не попадут подозрительные капиталы — полученные в результате отмывания преступных доходов или от оборота наркотиков.

В России заявили об окончании «эпохи благостного развития» экономики

В правительстве при этом отмечают, что мошенничество, коррупция и экономическая преступность также не должны попасть под амнистию, так что ее придется ограничить только налоговыми и валютными на­рушениями.

В черном списке стран, финансирующих терроризм или ведущих незаконную легализацию средств сейчас представлены шесть государств, включая Иран, КНДР и Эквадор. Россия в этом списке находилась до 2002 года. В случае возвращения в этот лист, последствия могут быть даже хуже, чем от текущих санкций.