Россия не допустит холодной войны — Лавров

21.01.2015 13:27
Россия

Диалог между Россией и США возможен только на основе равноправия и учета интересов друг друга, отметил Лавров.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призывает США вернуться на путь конструктивного взаимодействия на основе учета интереса друг друга.

Сегодня проходит пресс-конференция Лаврова, на которой он подводит итоги деятельности российской дипломатии в 2014 году.

"Отношения между Москвой и Вашингтоном в 2014 году серьезно обострились. Призываем вернуться на путь конструктивного взаимодействия как в двусторонних отношениях, так и на международной арене", — заявил Лавров.

Он отметил, что диалог между Россией и США возможен только на основе равноправия и учета интересов друг друга.

"В НАТО также принято абсолютно политизированное решение по приостановки сотрудничества по военной и гражданской линии. Но Россия не допустит новой холодной войны", — подчеркнул Лавров. 

Кроме того, по мнению Лаврова, претензия США на мировое лидерство не отвечает реалиям.

"Вчерашнее послание Обамы показывает, что в центре философии США стоит только одно: "мы номер один, и все должны это признать. Это не отвечает нынешним реалиям. Они хотят доминировать в мире, а не быть даже первыми среди равных".

Как кажется Лаврову, подобная позиция США пройдет, но "эта перемена займет немалое время".
 
"Придет осознание того, что нельзя (такую) позицию поддерживать бесконечно", — подчеркнул российский министр.
 
Ранее, в ежегодном послании Конгрессу американский президент Барак Обама заявил, что благодаря США Россия оказалась в международной изоляции, а ее экономика — "разорванной в клочья".


Экономические санкции в отношении российских юридических и физических лиц были введены на фоне украинского кризиса. В ответ на западные санкции Россия ввела запрет на экспорт ряда продовольственных товаров из стран, которые проводят санкционную политику в отношении Москвы.