Путин: основную тяжесть в борьбе с нацизмом вынес русский народ

27.01.2015 17:11
Россия

Мировое сообщество не должно допустить повторения холокоста, призвал Путин.

Президент России Владимир Путин заявил, что основную тяжесть в борьбе с нацизмом вынес русский народ, передает РИА Новости.

Путин также заявил, что мировое сообщество не должно допустить повторения холокоста и назвал безнравственными попытки переписать и исказить историю.

"Зачастую за такими попытками стоит желание скрыть собственный позор, позор малодушия, лицемерия и предательства, оправдать прямое или косвенное молчаливое пособничество нацистам", — сказал Путин во время выступления на мероприятии, посвященном 70-м годовщине освобождения Освенцима в Еврейском музее в Москве.

В своей речи президент России также затронул текущую ситуацию в Украине.

"Все мы хорошо знаем, как опасны и разрушительны двойные стандарты, равнодушие и безразличие к чужой судьбе… В случае с сегодняшней трагедией на юго-востоке Украины, где в течение многих месяцев хладнокровно расстреливают мирное население Донбасса", — заявил Путин.

Напомним, что 21 января министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что Освенцим от фашистов освободили украинские военные. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал эти слова кощунственными.

Концентрационный лагерь Освенцим (немецкое название Аушвиц-Биркенау) просуществовал с 1940 по 1945 год. За это время, по официальным данным, там погибли 1,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона — евреи.

Освенцим был освобожден 27 января 1945 года солдатами Красной армии. В освобождении принимали участие силы 1-го Украинского (был образован путем переименования Воронежского фронта) и 4-го Украинского фронтов (создан на основе Южного фронта).

Во время Великой Отечественной войны названия фронтам присваивались по региону их действия, а не по национальности служивших солдат.