В России усомнились в собственных возможностях освоить Луну

27.01.2015 20:08
Россия

Для российской космической отрасли не разработан единый план развития в условиях тяжелой финансовой ситуации.

Эксперты Военно-промышленной комиссии (ВПК) России низко оценили возможности Роскосмоса в освоении Луны, в частности, агентство не обозначило конкретные цели сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы комиссии.

Кроме того, отсутствуют предложения по транспортной системе, не прописано использование лунных ресурсов, нет фокусировки на создание лунной базы как основной интегрирующей задачи.

В комиссии также подчеркнули, что для российской космической отрасли не разработан единый план развития в условиях тяжелой финансовой ситуации.

"Распыление сил на несколько пилотируемых проектов — таких, как перспективная орбитальная инфраструктура, лунные экспедиции, окололунная станция, — выглядит необоснованно с учетом их стоимости", — считают эксперты.

Напомним, 23 октября сообщалось, что Роскосмос хочет закрепить за Россией территории на Южном полюсе Луны.


В рамках программы по освоению Луны запланировано создание сверхтяжелой ракеты-носителя (214,6 миллиарда рублей) и пилотируемого корабля (около 200 миллиардов рублей).

В поддержку лунной программы ранее высказывался вице-премьер России Дмитрий Рогозин. В апреле 2014 года он заявил, что колонизация спутника является стратегической задачей для России.