Навальный обжаловал в Страсбурге решение московского суда

Решение суда нарушает, в частности, свободу слова, говорится в жалобе Навального в ЕСПЧ.

Российский оппозиционер Алексей Навальный пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение Люблинского суда Москвы, который в августе 2014 года обязал его выплатить 600 тысяч рублей заместителю столичного мэра Максиму Ликсутову и опровергнуть обнародованную о нем информацию. Суд был несправедливым, а его решение нарушило принцип свободы слова, утверждает Навальный в своей жалобе, о которой в понедельник, 13 апреля.

В частности, основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) указывает на отказ суда затребовать материалы проверки, которую мэрия Москвы провела после публикации о Ликсутове в блоге Навального. Кроме того, судьи безосновательно решили вести дело в закрытом режиме и отказались рассматривать предоставленные ответчиками копии документов, отмечает далее Навальный.

19 августа Люблинский суд признал вину Навального по иску о защите чести и достоинства Максим Ликсутова. Публикация о московском чиновнике в блоге оппозиционера была расценена как недостоверная и порочащая. Позже Мосгорсуд не усмотрел нарушений в решении нижестоящей инстанции.

В сообщении о Ликсутове, появившемся в блоге Навального, утверждается, что чиновник в нарушение закона продолжает получать дивиденды по акциям кипрской компании Intellectico Holdings Ltd. Кроме того, по данным оппозиционера, Ликсутов переоформил на жену эстонскую фирму Transgroup Invest AS, а не продал ее, как заявлял ранее.