В России начинают бороться с "тунеядцами" по примеру Беларуси

Россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев «при наличии подходящей работы», предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года.

Согласно сообщению газеты «Известия», Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило соответствующий пакет поправок в федеральные законы, которые в ближайшее время будут внесены в Госдуму РФ.

При этом в России для установления уголовной ответственности предлагается внести изменение в Конституции РФ и добавить туда пункт, гласящий, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина. А вот в Беларуси в Конституции это было прописано изначально, поэтому для принятия президентского декрета № 3 о социальном иждивенчестве менять Основной закон не потребовалось.

В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов позитивно встретили эту инициативу и отметили, что она основана на идее увеличить налоговые доходы государства и потому обязательно будет рассмотрена на заседании комитета, пишет Информационное агентство «Курсор».

Статья об уголовной ответственности за тунеядство существовала в СССР, самым известным осужденным по уголовным делам подобного рода являлся будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский.

Смотрите также: Стефанович: декрет о «тунеядцах» превратил всех белорусов в «обязанных лиц»