Лавров: Ответные санкции коснулись поддержавших "госпереворот" в Украине

01.06.2015 17:56
Россия

Лавров считает, что в Украине русские подвергались гонениям и дискриминации.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал абсурдными заявления ЕС о произвольном и безосновательном включении лиц в российский "черный список". Об этом он заявил журналистам после встречи с итальянским коллегой.

"Мы сделали это после того, как очень долго сдерживали себя, мы не реагировали на то, как ЕС полностью сдал все позиции, закрепленные в соглашении 21 февраля 2014 года", — сказал Лавров.

Лавров подчеркнул, что данное соглашение о создании в Украине правительства национального единства, завизированное главами МИД ФРГ, Франции и Польши, "было растоптано на утро".

"Никто из ЕС, включая завизировавших его министров, не произнес ни слова в его защиту, и тем самым был открыт путь к госперевороту, движущую силу в котором, прежде всего, играли ультранационалисты, в том числе и те, кто пользовался и до сих пор пользуется нацистской символикой. Когда эти люди, придя к власти, свергнув законную власть, стали принимать законы, которые означали прямую атаку на русский язык, когда лидеры, приведшие к этому перевороту, стали заявлять, что русских из Крыма надо выгнать, потому что они никогда не будут прославлять Бандеру, ЕС тоже молчал", — сказал Лавров.

Он отметил, что в Москве долго не реагировали на действия ЕС, "которые напрямую касались его неспособности или нежелания возвысить свой голос в защиту русских в Украине".

"Поэтому санкции, которые были введены, касались деятелей, которые активнейшим образом поддерживали госпереворот, в результате которого русские на Украине стали подвергаться гонениям и дискриминации", — отметил министр иностранных дел России.

Ранее, президент Европарламента Мартин Шульц заявил о готовности принять меры, если Россия не предоставит объяснения относительно причин запрета на въезд отдельным членам Европарламента.

Напомним, что Берлин потребовал от России объяснения причин включения восьми граждан страны в российский черный список.