Путин признал теракт на A321 и обещает наказать террористов

Во вторник, 17 ноября, на заседании Совета безопасности глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников объявил итоги расследования причин крушения российского самолета Airbus-321 на Синайском полуострове, которое произошло 31 октября. По его словам, во время совершения авиарейса из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург на борту сработало самодельное взрывное устройство.

Мощность взрывчатки составила до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте. После взрыва самолет буквально развалился на части прямо в воздухе, что объясняет разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии.

В свою очередь президент России Владимир Путин пообещал любой ценой найти и покарать террористов. ФСБ объявила награду в 50 миллионов долларов за информацию, которая поможет найти виновных в теракте на борту самолета А321, в результате чего погибли 224 человека.

«Мы будем искать их везде, где бы они не прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», — заявил Путин и предупредил, что Россия будет руководствоваться статьей 51 Устава ООН о праве на самооборону: «Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток укрывательства будут лежать полностью на их плечах».

Отметим, что иностранные спецслужбы считают вероятным исполнителем теракта работника аэропорта Шарм-эль-Шейх или связанного с ним человека, который подложил бомбу в самолет на вылете из Египта.

Ранее следователи, занимающиеся авиакатастрофой российского самолета Airbus A321 в Египте, выяснили, что на борту авиалайнера находился таймер, установленный на два часа, а бортовой самописец авиалайнера А321 зафиксировал звук взрыва.