Паспорта россиянам заменят на идентификационные карточки

18.11.2010 15:01
Россия

Официальный представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Полторанин подробно рассказал о планах правительства упразднить в России внутренние паспорта. По словам Полторанина, у россиян в скором времени останутся только заграничные паспорта, а на смену российским удостоверениям личности придут идентификационные карточки.

«Перспектив у внутреннего паспорта, как отдельного документа, нет. Мы считаем, что мавр сделал свое дело, мавр может уходить», — заявил представитель ФМС в интервью «Интерфаксу», объясняя причину грядущих нововведений. Как напомнил Полторанин, возможность замены национальных паспортов на карточки с электронным носителем впервые обсуждалась уже около 15 лет назад — с середины 1990-х годов. Тогда от революционной идеи пришлось отказаться, так как в национальные паспорта ставились различные штампы.
Как считает представитель ФМС, последние годы ситуация начала меняться. По словам Полторанина, вскоре контролирующие ведомства перестанут «обременять паспорт дублирующими штампами», так как непонятно, зачем, например, нужен штамп о браке, если есть свидетельство о заключении брака, передает NEWSru.com.
«Мы сейчас можем только предполагать, как изменится внутренний паспорт — будет ли это единая социальная карта или другой документ. Но в любом случае красная корочка уйдет в прошлое», — сказал Константин Полторанин.
Как уверенно констатировал представитель ФМС, «время милиционеров, которые стоят под фонарными столбами и вылавливают выходящих из метро граждан, чтобы проверить регистрацию, проходит». Как напомнил Полторанин, Трудовой кодекс гласит, что гражданам России временная регистрация не нужна: неважно, из какого региона приехал человек, он имеет право в любом месте страны работать на государственной службе или в коммерческом секторе.
ФМС РФ не собирается отказываться от загранпаспортов
Как рассказал представитель ФМС, сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы у российского гражданина была идентификационная карточка с индивидуальным номером. В таком случае место пребывания гражданина при необходимости можно будет проверить по межведомственной информационной базе.
«Мы хотим, чтобы внутренняя миграция была более мобильной, чтобы люди не зависели ни от каких штампов и чиновничьих преград. Гражданин России должен иметь возможность без проблем уехать из одного региона в другой, получить там социальное и медицинское обеспечение. Сейчас он приходит, чиновники открывают паспорт и спрашивают о постоянной или временной регистрации. Если ее нет, ему отказывают в предоставлении государственных услуг», — пояснил Полторанин.
По словам Полторанина, в ФМС сейчас стараются исходить из принципа, что «не гражданин должен ходить по инстанциям и обслуживать их, а они должны его обслуживать». Сейчас в концепции закладывается принцип — общение гражданина с ведомствами должно быть минимизировано», — сообщил представитель ФМС.
Как отметил Полторанин, вопрос о введении в России единого паспорта вместо двух ныне действующих — национального и загранпаспорта — сейчас не рассматривается. В то же время от загранпаспортов отказываться не собираются.
Напомним, что пока регистрация не отменена, россиянам пытаются облегчить жизнь возможностью регистрироваться по почте или через интернет-портал госуслуг. Недавно постановление об этом подписал премьер-министр Владимир Путин.
После уведомления по почте или через сеть ФМС регистратор в течение трех суток (для несовершеннолетних — сутки) по предъявлению в органы «документа, удостоверяющего личность», и документа-основания для вселения в жилое помещение по выбору гражданина ставят ему либо штамп о регистрации (временной или постоянной) в паспорт, либо выдают свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Как сообщила 18 ноября газета «Коммерсант», правительство внесло изменения в «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета» — с 1 января 2011 года по крайней мере временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной, оформить ее можно будет по почте и через интернет.<