Следствие назвало две версии убийства 12 человек на Кубани

18.11.2010 15:14
Россия

У следствия по делу о зверском убийстве 12 человек на Кубани имеется две основных версии мотивов преступления - кровная месть и разбойное нападение. По словам председателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александра Бастрыкина, мстить могли за убийство старшего брата одного из задержанных, Сергея Цапка, к которому, по некоторым данным, перешло руководство местной организованной преступностью.

«Вторая версия, которая тщательно отрабатывается, — это разбойное нападение с целью захвата большой суммы денег», — сообщил он журналистам после заседания Комитета Госдумы по безопасности, на котором обсуждалась ситуация в станице Кущевской.
С началом расследования было объявлено, что отрабатывается пять основных версий убийства. Одна была связана с предпринимательской деятельностью глав убитых семей, по другой — это была месть за отказ от оплаты криминальным авторитетам за «крышевание», отмечает NEWSru.com.
Другие и все более экзотические версии выдвигали СМИ: это могло быть заказное или бытовое убийство, а также месть за карточные долги. Среди возможных мотивов расправы звучало и предположение о «кавказском следе» и о контрабанде якутских алмазов через Кущевскую.
Бастрыкин напомнил, что на данный момент по делу об убийстве задержаны и арестованы шесть человек. Он не исключил, что это не последние задержания.
Грызлов: дело о резне могут дополнить еще одной статьей
В свою очередь спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил журналистам, что уголовное дело, возбужденное в связи с массовым убийством по ст.105 УК РФ («убийство двух и более лиц»), может быть дополнено еще одной статьей — «организация преступного сообщества» (210-я).
Недавно в данную статью УК РФ были внесены поправки, предполагающие уголовную ответственность лиц, которые напрямую не принимали участия в разбое, а являются организаторами, посредниками преступления. Для таких лиц предусмотрено жесткое наказание, подчеркнул Грызлов. «Речь идет о лицах, которые просто допускали такую ситуацию. Это лица из руководства разного уровня», — добавил он.
Между тем в ГУВД по Краснодарскому краю России сообщили, что ничего не знают о членстве арестованных в преступной группе. «У правоохранителей нет информации о том, что они совершили или замышляли совершить какое-то преступление в составе организованной преступной группы», — сказал «Интерфаксу» начальник пресс-службы управления Игорь Желябин.
Он отметил, что установить, действительно ли в районе действовала ОПГ, должно следствие. По его словам, один из арестованных, 17-летний Вячеслав Скачедуб, ранее привлекался по ст. 116 УК РФ (побои). Кроме того, в сентябре 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении 16-летнего Игоря Майданюка по статьям 166 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения) и 116 (побои) УК РФ.
По данным следствия, у юноши был сообщник, но речь об организованной преступной группе не идет, подчеркнул Желябин. Также он отметил, что задержанные ранее привлекались к административной ответственности.
Главный милиционер Кущевской: никакой ОПГ в районе не было и нет
На пресс-конференции в Кущевской в четверг, 18 ноября, начальник местного ОВД Виктор Бурносов также заявил, что никакой организованной преступной группы на территории района не было и нет, а данные по грабежам, изнасилованиям и кражам, появившиеся в СМИ, не соответствуют действительности.
Он отметил, что оперативная ситуация в районе остается стабильной, «роста преступности не наблюдается, а по тяжким преступлениям зафиксировано снижение показателей».
По поводу Сергея Цапка начальник РОВД ответил, что «слышал такую фамилию, даже встречался с ним, но не более». «Никакой информации об ОПГ нет», — подчеркнул он. При этом на той же пресс-конференции было озвучено, что Сергей Цапок не только являлся местным депутатом, но и некоторое время возглавлял в Совете комитет по бюджету.
По личности объявленного в розыск главного помощника Цапка — Владимира Алексеева по кличке Вова Беспредел — оперативной информации у местных правоохраните