Новое видео доказало избиение милиционеров фанатами "Зенита"

19.11.2010 11:04
Россия

Опубликована еще одна видеозапись, сделанная в Санкт-Петербурге вечером 14 ноября, на которой фанаты "Зенита", празднующие победу любимого футбольного клуба в чемпионате России, избивают троих сотрудников милиции. Потасовка произошла на углу Невского проспекта и Казанской улицы. На ролике видно, что стражи порядка первыми начали нападать на разгоряченных фанатов, пытаясь их утихомирить.

Ранее в ГУВД опровергли факт избиения и заявили, что милиционер, получивший 14 ноября во время шествия фанатов по улицам Петербурга черепно-мозговую травму, просто упал и «ударился о поребрик». Как поясняли в ведомстве, милиционера смяла толпа фанатов, в результате он упал и ударился головой о бордюр на тротуаре. СМИ, изучив появившиеся в интернете фотографии с лежащим на земле милиционером, пришли к выводу, что повреждения на его лице нехарактерны для падения, а, напротив, очень похожи на последствия избиения, передает NEWSru.com.
Новая видеозапись подтверждает высказанную прессой версию причин сокрытия ГУВД фактов избиения. По всей видимости, это было сделано для того, чтобы снять с правоохранительных органов ответственность за провоцирование фанатов на рукоприкладство. В пользу этой версии говорят выложенные в интернете фотографии и видеозаписи ожесточенных столкновений фанатов с милиционерами.
Так, на одном из видео омоновцы загоняют фанатов в угол и избивают дубинками. Эта запись была сделана независимым журналистом Александром Богдановым. Заметив факт ведущейся съемки, стражи порядка задержали журналиста, отобрали у него камеру и стерли запись. Некоторые кадры позже Богданову удалось восстановить, сообщает «Фонтанка.Ру».
После нескольких дней упорного отрицания фактов стычек с фанатами правоохранительные органы все же вынуждены были признать их. Накануне стало известно, что Следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Как говорится в материалах дела, у дома № 25 по Невскому проспекту неустановленные лица напали на трех сотрудников патрульно-постовой службы милиции УВД по Кронштадтскому району и нанесли им множественные удары руками и ногами по голове и туловищу.
Блогеры, обсуждая столкновения милиционеров с милицией, пишут, что фанаты не совершали никаких противоправных действий, а просто выражали ликование по поводу победы своего футбольного клуба. Однако омоновцы первыми нападали на них, зажимали в кольцо и начинали жестоко избивать.
Как сообщала пресса, перед дракой на Невском проспекте около двух тысяч фанатов вышли на проезжую часть и отправились по центральной улице города в сторону Дворцовой площади. По данным СМИ, драка между фанатами «Зенита» и ОМОНом произошла на углу Невского и Малой Садовой. По словам очевидцев, фанаты стали закидывать милицию файерами. В ответ омоновцы применили слезоточивый газ, но вынуждены были вскоре отступить в связи со значительным численным преимуществом фанатов.