Парфенов: высшая власть России — дорогой покойник — видео

26.11.2010 12:36
Россия

Известный российский тележурналист Леонид Парфенов 25 ноября на вручении премии имени Владислава Листьева выступил с речью, в которой обвинил российские федеральные СМИ в замалчивании критической информации о высшем руководстве страны. «Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего. Притом что у аудитории явно востребованы и другие мнения», - заявил Леонид Парфенов.

Известный российский тележурналист Леонид Парфенов 25 ноября на вручении премии имени Владислава Листьева выступил с речью, в которой обвинил российские федеральные СМИ в замалчивании критической информации о высшем руководстве страны. «Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего. Притом что у аудитории явно востребованы и другие мнения», — заявил Леонид Парфенов.

«Рейтинг действующих президента и премьера оценивают примерно в 75%. В федеральном эфире о них не слышно критических, скептических или иронических суждений. Замалчивается до четверти общественного мнения. Какой фурор вызвало почти единственное исключение — показ по телевидению диалог Юрия Шевчука с Владимиром Путиным», — отметил российский тележурналист.

«Вечнозеленые приемы знакомы каждому, кто застал центральное телевидение СССР, когда репортажи подменяет протокольная встреча в Кремле, текст содержит интонационную поддержку, когда существует каноны показа «первое лицо принимает министра или главу региона», «идет в народ», «проводит саммит с зарубежным коллегой», — заявил Леонид Парфенов.

Парфенов: российские СМИ выдают не новости, а старости

«Это не новости, а старости — повторение того, как принято в таких случаях вещать. Возможны показы и вовсе без инфоповодов, на прореженной эфирной грядке любой овощ будет выглядеть фигурой просто в силу регулярного появления на экране», — считает журналист.

По словам Леонида Парфенова, складывается впечатление, что федеральные телеканалы и негосударственные СМИ рассказывают о «разных Россиях». Журналист отметил, что в России «после подлинных и мнимых грехов 90-ых в 2000 году в два приема сначала ради искоренения медийных олигархов, а потом ради единства рядов в контртеррористической войне произошло огосударствление федеральной телеинформации».

Парфенов: жизнь в России поделили на «проходимую» и «непроходимую» по ТВ

«Журналистские темы, а с ними — вся жизнь, окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ, за всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги. Институционально это и не информация вовсе, а властный пиар или антипиар (чего стоит эфирная арт-подготовка смерти Лужкова) и, конечно самопиар власти», — считает Леонид Парфенов.

«Для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица — не ньюсмейкеры, а начальники его начальника. Институционально корреспондент тогда и не журналист вовсе, а чиновник, следующий логике служения и подчинения. С начальником начальника не возможно, к примеру, в интервью в его подлинном понимании раскрыть того, кто не хотел бы раскрываться. Разговор Андрея Колесникова с Владимиром Путиным в желтой Ладе Калине позволяет почувствовать самоуверенность премьера, его настроение на 2012 год и неосведомленность в неприятных темах. Но представим ли в устах отечественного тележурналиста, а затем — в отечественном телеэфире вопрос, заданный Колесниковым Путину: «Зачем Вы загнали в угол Михаила Ходорковского?», — отметил российский тележурналист.

Вместе с тем, Леонид Парфенов подчеркнул, что он сам не считает себя борцом за свободные от контроля власти СМИ. «Проработав только в Останкино и для Останкино 24 года, я говорю об этом с горечью. Я не вправе винить никого из коллег — я сам никакой не борец и от других подвигов не жду. Но надо хотя бы назвать вещи своими именами», — заявил журналист.

«За тележурналистику вдвойне обидно при очевидных достижениях масштабных телешоу и отечественной школы сериалов. Наше телевидение все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но врятли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом», — добавил Леонид Парфенов.

Леонид Парфенов также сообщил, что 25 ноября он навестил в больнице журналиста Олега Кашина, жесток