Власти Чечни свозили лидеров русских националистов на рыбалку

07.07.2011 11:44
Россия

Бывшие лидеры запрещенных в РФ националистических организаций "Славянский союз" и ДПНИ Александр Белов и Дмитрий Демушкин по приглашению чеченских властей посетили республику. Встречали их на высшем уровне и с размахом: с мэром Грозного националисты съездили на рыбалку, начальник чеченской полиции показал им блокпосты. Пообщались с гостями глава парламента, министр финансов Чечни и Рамзан Кадыров.

В результате националисты оказались так впечатлены увиденным, что признали: Кадыров построил "образцовое государство". Как заявили националисты, теперь они хотят навести такие же порядки в России, передает NEWSru.com.

Белова, Демушкина и бывшего члена "Славянского союза" Владимира Максимова по прозвищу Портос правительство Чечни пригласило на экскурсию по республике в рамках плана по налаживанию отношений с националистически настроенными блоггерами и представителями правых движений.

Как рассказал один из лидеров всероссийского националистического движения "Русские" Дмитрий Демушкин изданию "Газета.ru", из Чечни ему позвонили в минувший вторник, 5 июля. По словам Демушкина, звонивший чиновник буквально взял его "на слабо". В итоге он ответил, что приехать "не слабо", и в конце прошлой недели прилетел в Чечню. Как признался лидер националистов, в преддверии визита у него было ощущение, что "будет конфликт, предъявят что-то, пройдут акции и митинги, мы тоже им что-нибудь предъявим", но в итоге этого не произошло.

Как стало известно изданию, идея наладить отношения с праворадикалами у чеченских властей появилась еще в 2007 году. Однако только после декабрьских беспорядков на Манежной площади в Москве планы решено было срочно воплощать в жизнь. В реализации идеи чеченцам помог Институт инновационного развития (ИИР). Как подчеркивает директор Центра стратегического анализа ИИР Андрей Иванов, это была собственная инициатива института, а не "рука Кремля", как можно было подумать.

Зимой ИИР и чеченские власти собрали в Независимом пресс-центре "круглый стол", на котором обсудили план примирения. На встрече присутствовали чеченские чиновники, Виктор Милитарев из Русского общественного движения (РОД), Александр Белов и представители "Русского гражданского союза".

Националисты о Кадырове: "молодой, дерзкий и очень мудрый"

Первым этапом реализации этого плана стало приглашение националистов в Чечню на экскурсию. Прилетев в Грозный, Демушкин и Максимов на всякий случай подготовились к обороне, облачившись в футболки с надписью "Я русский". Но обороняться националистам не пришлось — их встречали как дорогих гостей. Меньше чем за неделю Демушкину, Белову и Максимову удалось объехать всю Чечню.

Кадыров встречал праворадикалов в своей резиденции. С главой Чечни гости из России разговаривали с глазу на глаз, без присутствия охраны, до 5 утра. Как заявил по итогам встречи Александр Белов, все его представления о Кадырове подтвердились — перед ними предстал "молодой, дерзкий, очень мудрый человек, заинтересованный в благополучии своего народа". По словам Белова, националисты задали Кадырову все интересующие их вопросы "о притеснении русского народа в Чечне, геноциде, войне и восстановлении Чечни".

Бывший лидер "Славянского союза" считает, что Кадыров построил "образцовое государство". "Мы, русские националисты, хотим, чтобы и у нас все так было", — заявил он.

Из положительных моментов националисты отметили, что на улицах Чечни не увидишь пьяных, алкоголь продается только с 8-10 часов утра, нет кафе, где продают фастфуд. По словам Белова, его поразило, что на столе у начальника чеченской полиции во время визита националистов лежала книга по истории чеченского народа, а у наших, уверен лидер националистов, стояла бы бутылка из-под водки.

По словам Демушкина и Белова, министр финансов показал им документы с суммами дотаций из федерального бюджета, против которых они выступали. Сравнив эти цифры с выделенными средствами из бюджета Ставропольскому краю, националисты удивились — "не так уж Чечня его опережает".

Несмотря на общее приятное впечатление от поездки, Белов подчеркнул, что "чеченолюбами" он и его коллеги по националистическому движению все же не стали.

В верхних эшелонах власти Чечни визит праворадикалов восприняли неоднозначно. Были и мнения, что надо их срочно гнать из республики. Представители Института инновационного развития визитом разочарованы — там рассчитывали, что республику посетят не менее 20 членов националистических организаций. Праворадикалы должны были не просто съездить на рыбалку с мэром, а участвовать в "круглых столах", митингах и концертах. Теперь же эффект от визита может быть смазанным, считают в ИИР.

Между тем, в Чечне заявили, что готовы продолжать налаживать отношения с националистами. Так, приглашение приехать в республику уже получили члены Русского общественного движения — в частности, пресс-секретарь движения Алла Горбунова. Демушкин уже планирует приехать в Чечню во второй раз.