Дело Pussy Riot: Толоконникова "не питает иллюзий" насчет УДО

04.07.2013 13:01
Россия

Надежда Толоконникова, осужденная участница панк-группы Pussy Riot, отбывающая наказание в исправительной колонии в Мордовии, "не питает иллюзий" по поводу результатов рассмотрения апелляционной жалобы на решение суда об отказе ей в условно-досрочном освобождении. Об этом сообщил муж осужденной Петр Верзилов.

По его словам, Толоконникова согласна участвовать в судебном разбирательстве не лично, а посредством видеоконференцсвязи.

Верзилов также подчеркнул, что ей предоставили очередное длительное свидание с родными. "Нам разрешили свидание с понедельника, 8 июля, на три дня", — заявил он.

За время срока отбывания наказания Толоконниковой это третье предоставленное ей длительное свидание с роднымыми, уточнил Верзилов.

***

Три участницы панк-группы Pussy Riot — Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич — были в августе 2012 года признаны виновными в хулиганстве за акцию в храме Христа Спасителя в феврале 2011 года, когда они на амвоне спели песню "Богородица, Путина прогони". Суд приговорил к двум годам колонии каждую, однако затем наказание Самуцевич было заменено на условное. Всего в панк-молебне принимали участие пять девушек, однако двум из них удалось скрыться.

Напомним, что 26 апреля суд Мордовии отказался условно-досрочно освободить Надежду Толоконникову, осужденную на два года заключения за хулиганство в храме Христа Спасителя в Москве. По решению суда участница панк-группы Pussy Riot останется отбывать наказание в ИК-14.

Между тем 22 мая осужденная Мария Алехина объявила голодовку в знак протеста против того, что ей не разрешили лично присутствовать на судебном заседании по ходатайству об ее условно-досрочном освобождении. На следующий день суд принял сторону прокуроров и отказался досрочно освободить Алехину.