Дети Политковской требуют распустить коллегию присяжных и начать процесс заново

Дети Анны Политковской Илья и Вера признают легитимным судебный процесс по делу об убийстве их матери только при условии роспуска коллегии присяжных. Об этом заявил в четверг Илья Политковский, отметив, что он готов участвовать в процессе "при условии роспуска коллегии присяжных и начала процесса заново в присутствии потерпевшей стороны и адвокатов".

Напомним, Мосгорсуд признал невиновными пятерых обвиняемых в убийстве в 2006 году журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

Процесс прошел в отсутствие потерпевших, которыми признаны сын и дочь Политковской Вера и Илья, которые в июне прислали в суд заявление, что не смогут участвовать в заседании в июле месяце, поскольку их в это время не будет в Москве. На процессе отсутствует также адвокат потерпевших Анна Ставицкая, которая находится в отпуске до 27 июля. Их заявления суд не принял.

Еще один фигурант дела — экс-милиционер Дмитрий Павлюченков — ранее пошел на сделку с правосудием, дал показания против соучастников и был осужден Мосгорсудом к 11 годам заключения.

По версии следствия, организатором преступления являлся Гайтукаев. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые. В дальнейшем, по данным СК РФ, участники группы тщательно планировали убийство Политковской, приобретали оружие, согласовывали действия друг с другом, а "Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы". Никто из пятерых подсудимых своей вины в инкриминируемых деяниях не признал.

Журналистка "Новой Газеты" Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года.