Доклад ЕБРР: россиянам не по душе демократия

Невысокий уровень поддержки демократических ценностей в России - около 40% - соответствует уровню стран-членов ЕС из Восточной Европы, говорится в докладе Европейского банка реконструкции и развития. В постсоветских странах Центральной Азии - Узбекистане и Таджикистане - к демократии стремятся больше: почти 80% опрошенных заявили, что предпочитают демократический способ формирования правительства и свободные выборы.

Глобальный экономический кризис стал причиной снижения уровня поддержки демократических ценностей и в самых развитых государствах Европы, констатируют социологи.

В докладе, озаглавленном "Кризис и переходный период: как их воспринимают люди", исследуются факторы, повлекшие за собой снижение популярности демократических устоев и принципов свободной торговли в Европейском союзе и странах бывшего СССР.

Исследование основано на опросе почти 40 тыс. человек.

Европейский банк реконструкции и развития финансирует проекты в 29 странах от Центральной Европы до Центральной Азии.

Глобальный кризис, считают эксперты ЕБРР, сильнее всего повлиял на мировоззрение людей, проживающих в странах с традиционно высокими показателями экономического роста. Их разочарование вследствие кризиса — на порядок сильнее, поскольку рецессия сильнее сказалась на их уровне жизни.

В странах же бывшего Советского Союза — картина противоположная, считают авторы доклада, передает Корреспондент.net.

"Это особенно касается ставших жертвами кризиса жителей СНГ, которые испытали на себе высокий уровень коррупции. Таким людям порой очень трудно найти в себе хоть каплю сочувствия по отношению к своему зачастую авторитарному правительству", — говорится в докладе.

Эксперты ЕБРР приходят к выводу, что в условиях кризиса люди стали меньше ценить те общественные устои, которые у них уже есть, возлагая на них вину за сложности кризисного периода: в Европе винят демократию, в Центральной Азии — ее отсутствие.

Согласно данным исследования, среди стран СНГ, Южной Европы и Евразии самые высокие показатели поддержки демократии демонстрируют Турция, Черногория, Монголия, Узбекистан, Албания, Таджикистан, Грузия, Казахстан, Беларусь и Армения. Причем в Армении отмечен наивысший за последние четыре года рост показателей поддержки демократии – на 28%.

"Однако среди стран, наиболее далеко продвинувшихся вперед по пути реформ, показатели поддержки демократии особенно резко снизились в Словакии, Словении и Венгрии, причем в Словакии они упали более чем на 20%", — подчеркивается в докладе ЕБРР.

ЕБРР отнес Россию, Турцию и Казахстан к числу лидеров в СНГ и Евразии по темпам проведения рыночных реформ. При этом России удалось повысить качество регулирования в инфраструктуре и на фондовом рынке, слабым ее местом остается энергетика. Но настроения россиян преобразованиям не способствуют: доверие к демократии и рыночным институтам остается низким даже по меркам постсоветских стран.

В Таджикистане, Узбекистане и Армении уровень поддержки демократии достиг почти 80% — как в странах Западной Европы. В России симпатизирующих демократии меньше — 40%, этот уровень соответствует настроениям самых скептичных жителей Евросоюза — граждан Болгарии и Сербии.