ФСИН скрывает, куда этапируют Толоконникову

25.10.2013 14:44
Россия

Муж осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов предполагает, что ее этапировали в Челябинск, однако адвокат Толоконниковой не исключает, что ее еще могут доставить в Чувашию.

"Защита Толоконниковой, а также члены ОНК по Челябинской области пытаются в данный момент найти Толоконникову в учреждениях Челябинска, так как полагают, что она находится именно там", — сообщил Верзилов.

Он отметил, что, по информации из своих источников, ему стало известно, что девушка железнодорожным этапом проехала через Ульяновск и Уфу и была высажена в Челябинске утром 24 октября.

Адвокат Надежды Толоконниковой Ирина Хрунова предложила дождаться официальной информации о том, куда ее доставили — в Чувашию или в Челябинск.Хрунова заявила, что неофициальная информация об отправке Толоконниковой в Челябинск есть и у нее, однако "пока ФСИН не начнет что-то официально говорить, это все будут наши домыслы, слухи, разговоры".

Адвокат отметила, что поезд мог пойти в сторону Челябинска, а потом девушку повезут в Чувашию. "Может быть, ФСИН решить Толоконникову "поучить" и отправил ее длительным этапом. Может быть и такое", — предположила Хрунова.

Напомним, ранее Петр Верзилов заявил, что Толоконникову этапируют в исправительную колонию №2 в чувашском городе Алатырь. Кроме того, по словам Верзилова, 21 октября "поступил личный приказ начальника УФСИН Мордовии генерала Олега Симченкова отрицать нахождение Толоконниковой в Мордовии и отказывать ее адвокатам в свиданиях с ней на любых основаниях". 18 октября в пресс-центре Федеральной службы исполнения наказаний заявили, что Толоконникову в целях безопасности переводят в другую колонию после того, как накануне ее перевели из лечебного учреждения обратно в ИК-14, в связи с чем Надежда возобновила голодовку.

Надежда Толоконникова, приговоренная в августе 2012 года к двум годам лишения свободы за участие в "панк-молебне" Pussy Riot в храме Христа Спасителя, объявила голодовку 23 сентября. В своем открытом письме она заявила о невыносимых условиях содержания в мордовской исправительной колонии номер 14, нарушениях прав осужденных, а также о том, что администрация колонии угрожает ей расправой. После этого Толоконникову, объяснив это соображениями безопасности, поместили в штрафной изолятор.

После недели голодования Толоконникову поместили в больницу, а 30 сентября ей начали делать внутривенные вливания для поддержания состояния.