Грузия обвинила Медведева в незаконном нарушении границы

10.08.2012 14:42
Россия

МИД Грузии расценил как незаконный визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Цхинвали в дни четвертой годовщины августовской войны 2008 года.

«Премьер-министр России Дмитрий Медведев 8 августа незаконно вошел натерриторию суверенного государства Грузии и посетил оккупированный Цхинвальскийрегион. Это действие было осуществлено в нарушение законодательства Грузии, вчастности, закона об оккупированныхтерриториях», — говорится в заявлении МИД Грузии.

При этом во внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что «Россияфактически изолирована в своем решении относительно признания независимостидвух грузинских регионов — Абхазии и Цхинвальского региона».

«Ее усилия подкупить международное сообщество путем угроз илипоощрений не принесли значительных результатов. Кремль должен осознать, чтомеждународная позиция в связи с территориальной целостностью Грузиинепоколебима, а Грузия развивается и стремится к такому будущему, где не будетместа для оккупационных сил», — сказано в заявлении.

8 августа исполнилось четыре года с начала военного конфликта между Грузией и Россией в Южной Осетии. После пятидневной войны Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, на территории республик были размещены российские военные базы. Кроме того Москва оказывает Сухуми и Цхинвали существенную финансовую и материальную помощь. Грузия в свою очередь заявляет об оккупации ее территорий. Независимость Южной Осетии и Абхазии также признали Венесуэла,Никарагуа и Тувалу.

Ранее Владимир Путин сообщил журналистам, что Россия задолго до конфликта в Южной Осетии подготовила спецплан, в соответствии с которым и действовала в августе 2008 года, в том числе в рамках этого плана заранее проводилась подготовка югоосетинских ополченцев.

Тбилиси в ответ призвал международное сообщество усилить давление на Россию с целью вывода ее вооруженных сил из Абхазии и Южной Осетии, утверждая, что последнее заявление российского президента свидетельствует о полном игнорировании международного права со стороны руководства РФ.