18.02.2013 17:51
Россия

По предварительным данным следствия, липецкого депутата Михаила Пахомова убили из-за долгов перед предполагаемым заказчиком убийства, бывшим замминистра ЖКХ правительства Подмосковья Евгением Харитоновым. Тело убитого депутата было найдено в бочке с цементом в Подмосковье.

Об этом сообщили СМИ со ссылкой на представителей липецкой полиции и регионального управления Следственного комитета.

Тело убитого было покрыто синяками, ссадинами, кровоподтеками, а лицо сильно обезображено, из чего следователи сделали вывод, что перед смертью над депутатом жестоко издевались. Предстоит экспертиза.

Михаил Пахомов пропал без вести 12 февраля. Преступники похитили жертву возле ресторана, затолкав в машину. На месте преступления были обнаружены мобильный телефон и брюки похищенного. В тот же день СКР по Липецкой области возбудил уголовное дело об убийстве. Спустя почти неделю поисков останки погибшего обнаружили в металлической бочке, залитой цементом, в подвале частного гаража в поселке Обухово Ногинского района.

В преступлении обвинили предполагаемого заказчика — 40-летнего бывшего заместителя министра ЖКХ правительства Московской области Евгения Харитонова. Он арестован по решению суда по ходатайству следователя. В МВД отмечают, что подозреваемый пытался скрыться от правоохранительных органов, но был задержан сотрудниками полиции в московском аэропорту "Шереметьево" на борту самолета, летевшего в Краснодар. Кроме того, под стражу взяты четверо исполнителей. Все они — жители Подмосковья в возрасте 24-30 лет. Им и Харитонову предъявлены обвинения в похищении человека.

Еще трое жителей Подмосковья были задержаны по подозрению в хищении имущества Пахомова. Известно, что у депутата украли 400 тыс. российских рублей. Кроме того, следствием был установлен ряд лиц, также причастных к похищению депутата, однако их местонахождение неизвестно, говорится в сообщении ведомства. Из восьми задержанных двое привлекались к уголовной ответственности. Один — за мошенничество, другой — за преступление, связанное с оборотом наркотиков, отметил заместитель руководителя СУСК РФ по Липецкой области Сергей Селищев.

Пахомов с 2003 по 2011 годы руководил компанией "Литер", занимавшейся ремонтом и строительством железных дорог. В 2010 году эта фирма провалила подряд на создание транспортной и инженерной инфраструктуры Томской ОЭЗ. Из-за сорванных сроков строительством занялось томское ООО "Северная группа". При этом деньги в размере 1,2 млрд российских рублей были перечислены компании "Литер", которая вскоре и вовсе закрылась. Сейчас компании "Северная группа" и "Особые экономические зоны" пытаются взыскать задолженность с ООО ЛК "Трансхимпродукт", созданного на базе "Литера".

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс