Кремль запретил Каддафи въезд в Россию и заморозил его счета

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, которым запретил въезд в страну высокопоставленному окружению и родственникам лидера ливийской революции Муаммара Каддафи, а также проведение ими на территории РФ финансовых операций.

Глава российского государства подписал указ о мерах по выполнению резолюции Совбеза ООН 1970 от 26 февраля 2011 года. Приложением к указу президента от 9 марта 2011 года указан список 15 «физических лиц, которым запрещается въезд на территорию Российской Федерации или транзитный проезд через нее», передает NEWSru.com со ссылкой на «Интерфакс».

В список помимо Каддафи входят руководитель управления связи «Движения революционных комитетов», участвовавших в актах насилия против демонстрантов, Аль-Багдади Абдулькадер Мухаммед, начальник личной охраны ливийского лидера Дибри Абдулькадер Юсеф, отвечающий «за обеспечение безопасности режима, известно, что он руководил актами насилия против диссидентов».

Кроме того, запрет распространяется на директора Организации внешней безопасности, руководителя Службы внешней разведки Дорда Абу Зайд Умара, министра обороны, несущего «общую ответственность за действия вооруженных сил», генерал-майора Джабер Абу Бакр Юнеса, секретаря по вопросам жилищно-коммунального обслуживания, «старшего должностного лица режима» Матук Матук Мухаммеда, в прошлом известного «участием в подавлении инакомыслия и актах насилия».

Также запрет распространяется и на близких родственников Каддафи. Речь идет о его дочери Аише Каддафи и его семи сыновьях, в частности, советника по вопросам национальной безопасности Мутассима Каддафи, командующего специальными силами Саади Каддафи, директора Фонда Каддафи Сейфа аль-Ислама Каддафи. Запрещен въезд на территорию РФ и транзит через нее двоюродному брату ливийского лидера Каддафу ад-Даму Сайиду Мухаммеду.

Президент РФ также ввел запрет на осуществление Каддафи и членами его семьи финансовых операций с находящимися в их собственности или под их контролем денежными средствами, финансовыми активами и экономическими ресурсами, имеющимися на территории РФ.

В соответствии с указом в список лиц, в отношении которых вводится запрет, включены сам Муаммар Каддафи, его дочь Аиша, а также сыновья Ханнибал, Хамис. Кроме того, в этом списке числятся еще шурин Каддафи — директор службы военной разведки полковник Ас-Сенусси Абдулла, а также сыновья Каддафи Муттасим и Сейф аль-Ислам.

Ранее Медведев запретил поставлять Ливии оружие.

Акции протеста в Ливии с требованием ухода Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. Счет жертв гражданской войны, в которую вылились беспорядки, уже идет на тысячи.

26 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении международных санкций против руководства Ливии. Меры СБ ООН, призванные остановить убийства противников режима Муаммара Каддафи, в частности, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных. После этого в Кремле неофициально объявили Каддафи «политическим трупом».