Кудрин объявил о начале новой эпохи в России

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что в политической жизни России начинается новая эпоха, пришедшая на смену периоду ограничений, о конце которого свидетельствует переход бывшего первого заместителя администрации президента Владислава Суркова в правительство.

Кроме того, экс-министр сообщил, что не уверен в победе Владимира Путина в первом туре выборов президента. Кудрин также высказал мнение, что экс-главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского, отбывающего срок за хищение нефти в крупном размере, пора освободить, передает NEWSru.com.

Оценивая недавние кадровые перестановки в высших эшелонах власти, в ходе которых экс-замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков стал вице-премьером, а его место досталось бывшему заместителю Путина Вячеславу Володину, Кудрин заявил: "Это знаковое событие. Эпоха таких методов, думаю, в целом закончилась, — методов ограничительного характера в сфере политической жизни". Он особо подчеркнул, что не преувеличивает значения этого события, передает "Интерфакс".

Как отметил Кудрин, законодательные инициативы президента по реформированию политической системы во многом связаны с прошедшими недавно акциями протеста против фальсификаций на парламентских выборах. Напомнив, что законопроекты начали разрабатываться до этих событий, экс-министр подчеркнул, что "значительная роль" митинга на проспекте Академика Сахарова 24 декабря в том, что инициативы так быстро внесли на рассмотрение законодателей.

Кудрин: власть не до конца представляет, кто выходит на митинги

Алексей Кудрин считает, что российские власти все-таки не до конца понимают, что собой представляют люди, которые принимали участие в митингах протеста. "Произошли некоторые моменты, связанные с тем, что были неаккуратные, провоцирующие высказывания в адрес митингующих", — отметил он.

По заключению социологов, значительную часть митинговавших на проспекте Сахарова составляет так называемый "офисный планктон". В то же время представители властей, в том числе премьер-министр Путин и генпрокурор Юрий Чайка, заявляли, что участникам митингов, по их сведениям, якобы платили за участие в акциях. Никаких доказательств представлено не было, а обвинения в проплаченности митингов оскорбили оппозицию.

Тем не менее, поиск компромисса начался, несмотря на недопонимание между сторонами, подчеркнул Кудрин. "Но сейчас я вижу, что начались встречи, в том числе которые включают оппозиционных представителей средств массовой информации", — отметил экс-министр, имея в виду встречи, проведенные недавно премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым. По мнению Кудрина, это является началом диалоги власти и общества.

Как известно, на прошлой неделе Путин в ходе общения с главными редакторами российских СМИ заявил, что готов к диалогу с представителями недавно основанной Лиги избирателей. Аналогичную встречу с главными редакторами ряда средств массовой информации в минувшее воскресенье в Сочи провел и президент Медведев.

"Нужно реагировать на запросы общества. Они сегодня прозвучали более громко, и их не замечать нельзя. Я думаю, власть сохранит свою стабильность, если она будет реагировать на это. Это обязанность власти", — подвел Кудрин итог рассуждениям о начале диалога оппозиции и властей.

Кудрин не уверен в победе Путина

В интервью в программе "Познер", показанном на Первом канале, экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что не уверен в том, что кандидат в президенты РФ Владимир Путин одержит победу уже в первом туре выборов.

"Я в такой же степени не могу быть уверенным", — сказал Кудрин в ответ на замечание телеведущего Владимира Познера о том, что руководитель штаба Путина Станислав Говорухин считает, что российский премьер победит уже в первом туре.

Кудрин также отметил, что не верит и в то, что Путин и Дмитрий Медведев договорились о рокировке еще четыре года назад, когда нынешний президент занял свой пост.

Кудрин признался, что пока не решил, за кого ему голосовать на президентских выборах. "Я сейчас выбираю ту платформу, программу, которая меня будет устраивать. Я жду и от Владимира Путина серьезных предложений", — добавил он. На вопрос, знает ли он уже сегодня, за кого будет голосовать, бывший министр сказал: "Я не могу ответить".