Лужкова не пустили в Латвию и вынудили покинуть поместье на Рублевке

Бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову власти Латвии отказали в получении вида на жительство в этой стране. Рига объявила Лужкова персоной нон грата, включив его в черный список иностранцев. Экс-мэру не помогли даже внушительные инвестиции в экономику Латвии в размере 200 тыс. латов (около 400 тыс. долларов). Власти не смогли простить Лужкову критические высказывания в адрес Латвии.

О включении Лужкова в список нежелательных гостей в минувший понедельник сообщила пресс-секретарь министра внутренних дел Латвии Линды Мурниеце Гунта Скребеле, передает NEWSru.com. По словам пресс-секретаря, такое решение было принято «на основании информации, предоставленной правоохранительными органами». О том, что в конце декабря 2010 года Лужков подал документы для получения вида на жительство в латвийское посольство в России, СМИ сообщили также накануне.

Комментируя отказ властей Латвии в предоставлении Лужкову вида на жительство, СМИ пишут, что схема с инвестированием в латвийскую экономику, которую выбрал экс-мэр, действует с июля 2010 года, когда вступили в силу поправки к местному закону об иммиграции. По этим правилам, человек имеет право претендовать на получение вида на жительство, если он зарегистрировал в стране фирму или приобрел недвижимость в Риге на сумму 100 тыс. латов. По данным латвийских СМИ, Лужков владеет складскими помещениями в Юрмале. Кроме того, еще сумму 200 тыс. латов он вложил в субординированный капитал местного Rietumu banka.

Скандал в Латвии разгорелся сразу после того, как стало известно о намерениях Лужкова. Припомнив Лужкову его резкие высказывания в адрес Латвии, глава МВД Линда Мурниеце заявила, что экс-мэр «не заслуживает» вида на жительство.

Ранее бывший московский градоначальник неоднократно критиковал проводимую правительством Латвии политику в отношении русскоязычного меньшинства, называя ее «откровенным апартеидом». Экс-мэр также призывал не покупать латышские шпроты и однажды отказался посещать латвийский музей советской оккупации.

Одновременно выяснилось, что поводом для огорчения бывшего московского градоначальника может стать не только отказ Латвии. Стало известно, что экс-мэр вынужден выехать из своей резиденции, расположенной в 20 километрах от МКАД по Рублевскому шоссе. Лужков больше не хочет жить в поместье Молоденово, так как из всей огромной территории государственной дачи на Рублевке правительство Москвы выделило экс-мэру только один гостевой коттедж и пасеку.

Как пишет газета «Комсомольская правда», поместье Лужкова называется «Дом отдыха ФХУ мэрии Москвы «Молоденово», однако последние годы здесь жил только Лужков с семьей. На территории резиденции расположены теннисные корты, конюшня, подсобное хозяйство с теплицей, коровником, птичником, исследовательская лаборатория с несколькими мастерскими, оснащенными современным оборудованием для научных экспериментов и опытов.