МАК раскрыл подробности крушения Ту-134 в Карелии

23.06.2011 10:49
Россия

Межгосударственный авиационный комитет продолжает работы по анализу "черных ящиков" Ту-134, который разбился в Карелии в ночь на 21 июня. Версия о поломке на борту, которая могла бы привести к катастрофе, теперь практически исключена. Согласно предварительным данным, двигатели воздушного судна работали вплоть до столкновения самолета с землей. Кроме того, нет никаких сведений, которые указывали бы на отказ или неисправности техники Ту-134.

Сейчас идет работа со звуковой информацией с бортовых самописцев. Она значительно зашумлена и имеется большое количество мест, требующих восстановления, сообщается на официальном сайте МАК.

Между тем МЧС России решило наградить людей, помогавших спасать пассажиров разбившегося самолета. По разным данным, речь идет о восьми или девяти жителях Карелии, которые оказались на месте трагедии первыми и спасли жизни нескольких человек. Приказом главы МЧС Сергея Шойгу в четверг им вручат медали «За отвагу на пожаре», а также подарят памятные часы и форму сотрудников МЧС, передают «Вести».

Некоторые из спасателей-добровольцев пока не могут прийти в себя от пережитого шока. Другие отмечают, что спасенных жизней могло быть и больше, если бы собравшиеся на месте крушения зеваки помогали вытаскивать людей из-под обломков, а не снимали происходящее на камеры мобильных телефонов.

Так, бывший сотрудник ГАИ Олег Рублев, который успел помочь нескольким пострадавшим, с возмущением вспоминает: «Ко мне один мужчина подошел, спрашивает: «У тебя есть камера? Давай снимай». А что им сказать? Ума у них нет. Лишь бы снять какое-нибудь жуткое видео, и желательно, чтобы человек при этом кричал-верещал, ноги были перебиты. И тогда в программе «Улетное видео» можно получить приз — авторучку. Вот это будет событие. А то, чтобы людям помочь — им в голову не приходит». Его слова цитирует «Комсомольская правда».

Подросток Толя, вместе с отцом Валерием Мининым спасавший пассажиров самолета, тоже пожаловался на зевак. «В основном, все снимали на видео, никто не помогал, потому что жарко было, боялись за свою жизнь, не пошли. В основном, вот только отцы Андрей и Григорий помогали папе», — рассказал мальчик в интервью «КП».

Удивило очевидцев произошедшего и то, что первыми на месте ЧП появились пожарные и медики из близлежащей деревни Чалны и только позднее в толпе заметили женщину в куртке с надписью «медслужба аэропорта», передает NEWSru.com. «Первой на месте аварии появилась пожарная машина из Чалнов, а со стороны аэропорта никого не было. Странно. Ведь спасатели уже должны были сидеть в машине наготове, когда приземляется самолет. Ведь у нас всего один рейс регулярный летает! Его обзаны встречать», — удивляется один из добровольных спасателей Олег Рублев.

Другой невольный спасатель Валерий Минин, интервью с которым на месте трагедии транслировали многие российские телеканалы, рассказал: «Я проснулся от хлопка. Увидел, что полыхает пожар, сел в машину и поехал. На месте аварии уже находились люди, от них я узнал, что здесь упал самолет. У меня сосед — директор аэропорта. Ему я позвонил в первую очередь, и он сразу же вызвал пожарных».