Мавроди создал новую финансовую пирамиду

Глава печально известного АО "МММ" Сергей Мавроди, отсидевший срок за мошенничество после обмана миллионов вкладчиков, объявил о запуске новой финансовой пирамиды, пообещав участникам доход до 30% в месяц. В видеозаписи, размещенной на странице своего блога 10 января, Мавроди сообщает, что проект МММ-2011 "Мы Можем Многое" стартует во вторник, 11 января.

По словам основателя финансовой пирамиды, вкладчики должны будут открыть электронные счета в интернете и пополнять их путем покупки виртуальных билетов, передает РИА «Новости». По новой системе доход составит 20% в месяц для обычных граждан, 30% — для инвалидов и пенсионеров, утверждает автор проекта.

По российскому законодательству средства во вклады могут привлекать только банки, имеющие соответствующую лицензию, — участники системы обязательного страхования вкладов. Что касается доходности, то по итогам третьей декады декабря максимальная ставка по вкладам десяти крупнейших банков, аккумулировавших наибольший объем вкладов, составляла 8,35% годовых.

Тем, кто верит в возможность улучшить свое благосостояние с его помощью, бизнесмен обещает позднее сообщить все технические детали на страницах своего интернет-дневника.

Мавроди охарактеризовал принцип действия новой финансовой пирамиды как «просто отношения физических лиц между собой».

«Они взрослые, дееспособные, здравомыслящие», — отозвался он о своих будущих клиентах.

Мавроди подчеркнул, что сам не будет получать от нового проекта ни копейки и личного интереса у него нет. Он также утверждает, что его долги по искам и запрет выезжать за рубеж — плюсы для его нового детища.

«У меня там какие-то миллиардные долги по этим гражданским искам, это безумие какое-то… Никуда я не убегу, потому что я невыездной, вот он я», — сказал бизнесмен.

Новую финансовую пирамиду Мавроди назвал своим «гражданским долгом».

«Я скажу, но все равно никто не поверит. Есть такое понятие — гражданский долг. Я считаю, что мой гражданский долг, если я могу помочь стране и людям, — это сделать. Всё. Никаких других мотивов тут нет», — заявил он.

Мавроди утверждает, что новый проект вызвал «бурную реакцию» и такой большой поток желающих, что запуск финансовой пирамиды придется немного отложить. Если раньше он считал, что всё «спокойно раскрутит и отойдет в сторонку», то теперь, по его словам, ему придется набирать помощников.

В 1990-е годы по ТВ шла масштабная рекламная кампания МММ, в частности запомнившаяся россиянам образом Лени Голубкова и его фразами «Куплю жене сапоги», «Я не халявщик, я — партнер». На этот раз, по словам Мавроди, необходимости в такой рекламе нет — из-за наличия интернета.

WebMoney будет отслеживать «нездоровую активность» из-за идеи Мавроди

Представитель платежной системы WebMoney после заявления основателя печально известной финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди о запуске нового проекта с использованием электронных кошельков WebMoney заверила, что компания будет отлеживать подобную «нездоровую активность».

Как сказала пиар-директор WebMoney Ксения Великина, компания будет препятствовать нелегальному использованию кошельков, то есть для чего-либо, кроме оплаты товаров и услуг и перевода средств, не предполагающего извлечения прибыли.

«Наши правила запрещают использовать систему в схемах многоуровнего маркетинга, финансовых пирамид и «матриц», — заявили в пресс-службе WebMoney.

Принцип работы новой финансовой пирамиды Мавроди

По замыслу Мавроди, человек, пожелавший участвовать в проекте, будет создавать электронный кошелек в системе WebMoney и может положить в него любую сумму (размер не оговаривается). Пароль от этого кошелька пересылается так называемому десятнику, который будет распоряжаться кошельками десяти участников. Пожелавшему выйти из проекта «десятник» перечисляет доход, снимая деньги с кошельков других участников своей «десятки». Если денег окажется недостаточно, он обращается к «сотнику», который снимет недостающую сумму с кошельков других десяток, входящих в подопечную ему сотню.

Мавроди не видит препятствий к использованию WebMoney. «Все операции не более чем отношения физлиц между собой. Подобная деятельность не требует никакой лицензии, ведь граждане просто обмениваются средствами между собой», — заявил он газете.

Свой проект Мавроди назвал «структурированной социальной финансовой сетью». При этом он подчеркивает, что лично не будет распоряжаться деньгами: все выплаты будут осуществлять сами участники системы. Свою роль в новом проекте Мавроди описал так: «Я здесь не при делах. Указываю путь и отхожу в сторонку».

Жертвами АО «МММ» в начале 1990-х стали миллионы вкладчиков (по разным оценкам — от 10 до 15 миллионов человек). Мавроди был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков (статья 159 УК РФ — мошенничество). В мае 2007 года он вышел на свободу, написав в заключении книгу.