Медведев рассказал о мерах России в ответ на ПРО США

Президент РФ Дмитрий Медведев 23 ноября объявил о мерах, которые Россия примет в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе. Он, в частности, заявил, что Россия усилит прикрытие объектов стратегических ядерных сил, оснастит стратегические баллистические ракет перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, разместит на западе и на юге страны современные ударных системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО.

"Мною принято следующее решение: по моему поручению Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде", — заявил президент РФ в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг системы ПРО стран НАТО в Европе.

"Вооруженным силам мною поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО", — заявил Медведев, отметив, что эти меры адекватные, эффективные и малозатратные, передает Корреспондент.net.

Глава Кремля также подчеркнул, что Россия при отсутствии договоренностей с США по вопросу о противоракетной обороне оставляет за собой право "отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями".

Он также напомнил США о праве России выйти из договора по СНВ: "Учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора".

В то же время Медведев заявил, что Россия настроена на продолжение диалога с США и НАТО по ПРО, но действовать будет с учетом реального развития событий на каждом этапе реализации американского плана развертывания противоракетной обороны.

В конце октября МИД РФ заявил, что переговоры России и НАТО по системе ПРО зашли в тупике из-за нежелания Запада предоставить Москве юридические гарантии ненаправленности против нее европейской противоракетной обороны. При этом в НАТО неоднократно заявляли, что американская ПРО в Европе не несет угрозы российским возможностям в сфере обороны.