Медведев знал подробности о предателе, сдавшем шпионов в США

12.11.2010 11:42
Россия

Президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов в пятницу, 12 ноября, в Сеуле, касающиеся внутренней и внешней политики России, прокомментировал скандал вокруг разоблачения сети русских шпионов в США в июле этого года. Президент, отметив, что вчерашняя публикация в газете "Коммерсант" не была для него новостью, заявил о необходимости провести всестороннее разбирательство по этому вопросу и сделать соответствующие выводы.

«Что касается меня — то, что опубликовал «Коммерсант», не новость. Я знал об этом в тот день, когда это произошло, со всеми атрибутами и аксессуарами, но должно пройти соответствующее разбирательство. Поживем — увидим. Соответствующие уроки из этого должны быть извлечены», — сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита «двадцатки».
На вопрос, каковы будут результаты масштабного расследования в СВР, в том числе кадровые решения, Медведев ответил, что ему не хотелось бы комментировать подобного рода решения, передает NEWSru.com. «Это дело тех структур, которые этим занимаются», — пояснил лидер государства.
Напомним, в вышедшей 11 ноября статье в газете «Коммерсант» говорилось, что российская шпионская сеть в США провалилась из-за предательства некоего полковника Щербакова, который долгое время служил в СВР начальником американского отдела управления «С», занимающегося работой с нелегалами. По данным источника газеты, Щербаков долгое время готовился к сдаче агентов, сначала отправив в США свою дочь, потом сына, якобы сотрудника Наркоконтроля, после чего сам бежал в Штаты за три дня до посещения страны президентом Медведевым.
В качестве доказательств предательства Щербакова приводился факт, что полковник якобы еще за год до предательства якобы отказался от повышения по службе, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи.
Сразу после высылки 10 российских агентов иностранные СМИ писали о них как о непрофессионалах, которые не успели выполнить почти никаких заданий и разоблачить которых ФБР не составляло труда. В то же время премьер-министр Владимир Путин сразу после прибытия шпионов в Москву подчеркивал, что провал российских агентов произошел по вине предателя.
Никаких имен и подробностей премьер не приводил. «Здесь комментировать особенно нечего, — заявил тогда Путин. — Я сказал уже о том, что это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором. Вот недавно один примерно так закончил свое существование. И непонятно, ради чего».
Премьер также подтвердил, что знает всех предателей поименно. На вопрос, собирается ли он их наказывать, Путин сказал: «Это некорректный вопрос, он не решается в процессе пресс-конференции. Они живут по своим законам, и эти законы всем спецслужбам хорошо известны».
Накануне в СВР категорически открестились от истории, изложенной «Коммерсантом». Официально подтвердил предательство Щербакова только депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по безопасности депутат Геннадий Гудков.
Источники в СВР и близкие к спецслужбе, в свою очередь, нашли много неточностей и нелепостей в публикации «Коммерсанта». Профессионалы сходятся во мнении, что даже если часть данных, изложенных в материале, соответствует правде, в общем и целом история вымышленная, и никакого полковника Щербакова или его прототипа с другой фамилией не существует.