Меркель пообещала помочь России ввести безвизовый режим с ЕС

Президент Дмитрий Медведев уверен, что при наличии политической воли объединенная Европа сможет принять решение о безвизовом режиме с Россией. Об этом Медведев заявил 15 июля на российско-германском форуме "Петербургский диалог", где глава государства присутствовал вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Глава немецкого правительства пообещала помочь в решении этого вопроса.

«Есть темы, по которым мы будем развивать сотрудничество. Сегодня звучала тема виз: об этом говорили коллеги по бизнесу, об этом говорят гражданские сообщества наших стран. Это должно помочь и молодежным обменам, и просто должно помочь в общении», — сказал Медведев.

Президент РФ понимает, что проблема виз не является собственно проблемой в отношениях России и Германии, передает «Интерфакс». «В данной ситуации это проблема России и Евросоюза, но я уверен, что при наличии доброй воли и желания двигать сотрудничество в этой сфере, мы сможем выйти в конечном счете на правильное безвизовое общение», — сказал российский лидер.

В свою очередь, Меркель пообещала помочь с вопросом возможной отмены виз между Россией и ЕС, сообщает NEWSru.com. Меркель отметила, что «поняла, что вопрос о визах ограничивает контакты в разных областях». «Мы обязательно займемся этим», — пообещала она.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев считает, что «этот шаг сцементировал бы стратегическое партнерство между Россией и Евросоюзом, но самое главное, он просто облегчил бы жизнь миллионам людей, живущих и на территории Евросоюза, и на территории Российской Федерации».

Как пояснил представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, в российском проекте речь идет о безвизовом обмене лишь в случае краткосрочных поездок. По его словам, предложение предполагает «свободу передвижения, которой пользуются граждане ЕС с использованием социальной инфраструктуры и права на работу». То есть, в данном случае, отметил российский постпред, ставится вопрос о краткосрочных поездках, о режиме, который ничем не отличается от того, которым пользуются «граждане примерно полусотни других стран во взаимоотношениях с Евросоюзом».