Миллиардера Лебедева приговорили к 150 часам общественных работ

02.07.2013 16:31
Россия

Московский суд приговорил медиамагната Александра Лебедева к обязательным работам сроком 150 часов за драку с бизнесменом Сергеем Полонским на телевизионном ток-шоу. Лебедев считает свое преследование местью властей, которая могла быть более жестокой.

Полонский, которого Лебедев двумя ударами сбил с подиума во время эфира, не приезжал в Россию с тех пор, как провел несколько месяцев в тюрьме в Камбодже, где ему предъявили обвинения в драке.

После того как прокуратура отказалась от части обвинений с Лебедева, Полонский с помощью соцсетей и присланных в суд копий своего заявления, сообщил о расторжении договора со своими адвокатами и попросил вынести Лебедеву оправдательный приговор, мотивируя это тем, что российским предпринимателям нужно делать шаги навстречу друг другу.

За время разбирательства Полонский успел провести несколько месяцев в камбоджийской тюрьме по обвинению в насилии по отношению к местным морякам, которое он отрицал. Нынешнее местонахождение бизнесмена неизвестно. Во время судебных прений Полонский призвал суд через социальные сети и в розданном в зале заседаний послании вынести Лебедеву оправдательный приговор и объявил о расторжении контрактов со своими адвокатами.

В ходе процесса прокуратура, обвиняющая Лебедева в нанесении побоев, отказалась отягощать его вину мотивом политической ненависти, в котором было уверено следствие.

В момент ареста владельца нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского десять лет назад Лебедев был одним из немногих бизнесменов, которые осмеливались критиковать президента Владимира Путина.

Бизнесмен финансирует британские издания Independent и London Evening Standard, а также вместе с президентом СССР Михаилом Горбачевым является совладельцем российской "Новой газеты". Лебедеву принадлежит Национальная резервная корпорация, банк, недвижимость и картофельная ферма.