В ФСБ не объясняют, почему на российско-белорусской границе усилили контроль

На основном автомобильном погранпереходе между РФ и Беларусью на трассе Брест-Москва (М1) усилен контроль, сообщают соцсети.

Россия ужесточила контроль пересечения границы с Беларусью из-за обострения отношений между странами в связи с задержанием белорусскими властями 33 российских граждан, как утверждается — бойцов ЧВК Вагнера. Об этом собщает Радио Свобода.

Пользователи соцсетей пишут, что на основном автомобильном погранпереходе между РФ и Беларусью на трассе Минск-Москва усилен контроль: российские пограничники переписывают данные граждан Беларуси. Из-за этого на погранпереходе образовались очереди из автомобилей. ​

В Пограничном управлении ФСБ России по Смоленской области журналистам подтвердили, что регистрируют данные о белорусах при въезде и выезде. Это, однако, происходит не на всех пропускных пунктах.

О причинах ужесточения контроля не сообщается. В ФСБ попросили направить официальный запрос.

Движение через границу сейчас официально ограничено в связи с эпидемией коронавируса — российские граждане для выезда из страны должны предоставлять документы об уважительной причине поездки. На граждан Беларуси однако ограничения до последнего времени не распространялись.

Напомним, власти Беларуси сообщили о задержании в ночь на 29 июля 33 граждан РФ, которых в Минске называют сотрудниками иностранной частной военной компании.