На сидячих акциях оппозиции в России задержаны более 100 человек

01.08.2011 11:24
Россия

Московская полиция разогнала оппозиционное шествие на Тверской улице, когда участники акции "Стратегия-31" пошли маршем от Триумфальной площади в сторону Кремля. До этого в течение двух часов сторонники российской оппозиции, традиционно каждый месяц, в котором есть 31-е число, проводящие акции в защиту 31-й статьи конституции (Граждане РФ имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование), вышли на Триумфальную площадь, где провели "сидячую забастовку".

Оппозиционеры сидели на земле и беспрепятственно скандировали лозунги. Сидячая акция закончилась около 20:00 (19:00 по Минску) — к этому моменту место проведения митинга покинул один из лидеров партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов, сообщает Корреспондент.net.

"По моей оценке — удалось, все кричали: 'Победа!'. То, что потом людей начали задерживать, это неприятно, но не трагедия", — сказал Лимонов "Интерфаксу".

После того, как толпа двинулась по тротуару в сторону Кремля, бойцы ОМОН достаточно жестко рассекли колонну оппозиционеров и стали задерживать людей, помещая их в автозаки.

При этом, по словам лидера движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, шествие фигурировало в официальной заявке на проведение мероприятия наравне с сидячей акцией.

Представители оппозиции заявляют, что более 60 человек были задержаны полицией неподалеку от Триумфальной площади Москвы после того, как они начали шествие по Тверской улице.

"Задержаны не менее 65 человек. Их доставили в шесть московских отделений внутренних дел", — сообщил представитель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин.

Задержания проводились и в Петербурге

Сотрудники полиции доставили в отделение внутренних дел около 50 участников несанкционированной акции, которую оппозиция попыталась провести в воскресенье в центре северной столицы России.

Об этом сообщила журналистам официальный представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Елена Суханова. "В территориальных управлениях находятся порядка 50 человек", — сказала она.

По словам Сухановой, решается вопрос об их привлечении к административной ответственности за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов и участия в несанкционированной акции.

Кроме того, сказала представитель ГУ МВД, отдельно решается вопрос о привлечении к ответственности участника акции, который, предположительно, напал на полицейского.

"В отношении лица, который ударил сотрудника полиции по лицу, избирается мера пресечения", — добавила Суханова.