Навальный попал в сотню главных людей 2012 года по версии The Times

Британское издание The Times включило известного российского блогера Алексея Навального в список ста главных персон, которые сыграют ключевую роль в 2012 года.

Навальный, который сталодним из лидеров протестующих против итогов выборов в Госдуму в декабрепрошлого года, занял в рейтинге The Times 98-е место.

Газета объясняет свой выбор тем, что Навальный в этом году»выйдет из виртуального мира на политический путь, который может привестик президентству». Хотя, пишет издание, как показывают истории с другимиоппонентами Путина, этот путь может также привести его втюрьму по сфабрикованному обвинению или к смерти от «несчастногослучая».

The Times также отметила, что именно Навальный может статькатализатором, который остановит «главного европейского поставщикаэнергоресурсов» от «постепенного сползания в авторитаризм».

Навальныйстал единственным россиянином в списке The Times, первое место в котором занялкинорежиссер Дэнни Бойл, известный по фильмам На игле и Миллионер из трущоб.Именно ему британцы поручили организовывать церемонию открытия на предстоящихОлимпийских играх в Лондоне.

В первую десятку также вошли канцлер ФРГ АнгелаМеркель, заместитель председателя КНР Си Цзиньпинь, герцогиняКембриджская, Тим Кук, сменивший СтиваДжобса на должности главы Apple, и писатель ЧарльзДиккенс, чье 200-летие Великобритания будет праздновать в этом году.

Из политиков в рейтинг The Times попалипремьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент США БаракОбама, премьер-министр Израиля БиньяминНетаньяху, королева Елизавета II, главный соперник Саркозина предстоящих президентских выборах Франсуа Олланд, северокорейскийлидер КимЧен Ун и президент Азербайджана ИльхамАлиев.

В сферефинансов и бизнеса газета отметила главу центробанка ФРГ Йенса Вайдманна, главуМВФ КристинЛагард, дочь Руперта Мердока Элизабет и главу сайтаMashable Пита Кэшмора.

Последней в списке оказалась 6-месячная дочкаДэвида и Виктории Бэкхем по имени Харпер Севен, ради которой крупнейшиеевропейские дизайнеры придумывают сейчас новые детские коллекции.

Напомним, в декабре The Times объявила Человеком года тунисского уличного торговца Мохаммеда Буазизи, самосожжение которого стало катализатором серии революций на Ближнем Востоке.