Навального и Офицерова поместили в одиночные камеры в СИЗО

18.07.2013 15:02
Россия

Алексея Навального и Петра Офицерова поместили в одиночные камеры в СИЗО-2 в Кирове, сообщил в эфире телеканала Дождь депутат Госдумы Дмитрий Гудков. По его словам, Офицерова и Навального поместили в соседние камеры, настроение у них хорошее.

Гудков отметил, что персонал СИЗО относится к осужденным хорошо, никаких претензий у них нет. В своем Twitter Гудков написал, что смог поговорить с ними. Навальный через Гудкова призвал своих сторонников собраться вечером 18 июля в Москве на Манежной площади, продолжать сопротивление и помочь собрать деньги для штрафа Петру Офицерову.

Журналистка Ольга Романова в фейсбуке опубликовала реквизиты для сбора денег.

Как сообщалось, посол США в Москве Майкл Макфол выразил разочарование приговором оппозиционеру Алексею Навальному и считает судебный процесс над ним политически мотивированным. Недовольство вердиктом кировского районного суда уже поспешили высказать и в Европе.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон высказала озабоченность в связи с приговором. В заявлении пресс-службы Эштон отмечается, что в ходе суда виновность Навального и Петра Офицерова, по мнению представителя ЕС, не была доказана.

Между тем в Кирове начались задержания сторонников осужденного оппозиционера Алексея Навального. Первым задержали активиста Николая Ляскина. Кроме того, активист Роман Переверзев в прямой трансляции сообщил о задержании Артура Абашева. Корреспондент Lenta.ru сообщил о троих задержанных.

Как сообщалось, Ленинский суд Кирова сегодня установил вину Алексея Навального и Петра Офицерова по делу о хищениях имущества КОГУП Кировлес. Оба фигуранта дела обвиняются по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата), санкция которой предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Защита Алексея Навального заявила, что в 10-дневный срок обжалует приговор суда, согласно которому их оппозиционеру назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа в размере 1 миллион рублей. До вступления приговора в законную силу Навальный будет содержаться в следственном изоляторе Кирова.