Перед приговором. Навальный призвал своих сторонников сопротивляться власти

17.07.2013 17:02
Россия

18 июля Ленинский суд города Кирова огласит приговор российскому оппозиционеру Алексею Навальному. Сегодня, 17 июля, он написал пост в своем блоге на ЖЖ, призвав "сознательных" россиян сопротивляться власти, злоупотребляющей тем, что она оказалась "на вентиле нефтяной трубы".

"Это неловкое чувство, когда тебе надо написать что-то очень многозначительное перед завтрашним приговором", — с самоиронией начинает свой пост Навальный, которого обвиняют в растрате средств предприятия Кировлес.

Гособвинение просит для него шесть лет тюрьмы. Защита Навального и других фигурантов дела настаивает на их невиновности.Навальный прогнозирует два исхода дела: "Если Путин струсит и невиновному человеку в результате неправосудного решения дадут условный срок — значит "повезло". Если наберется храбрости и срок будет реальный — "не повезло". Восприятие сильно варьируется от самого приговора", — анализирует Навальный.

"Нынешняя власть — это не здоровая рыбина, это скорее рыба-шар или латиноамериканская жаба, которая при виде опасности раздувает себя с помощью телевидения, показывающего врущих проституток-телеведущих или чудиков из СК в синих мундирах, лопочущих, что они всех посадят. Ну кого они там могут посадить? Ну 20 человек, ну 50. Ну 100, если сильно постараются. Вот и весь страшенный потенциал. Понятное дело, что довольно неприятно оказаться среди этих 20-50-100, но всякое в жизни случается. Бывает, на людей и рояли падают", — рассуждает Навальный.

"Нам согранизовываться надо не против акулы, а против какой-нибудь Пипы Суринамской, случайно оказавшейся на вентиле нефтяной трубы и раздувающейся от собственного страха и, одновременно, от наслаждения тем, что этот страх принимают за угрозу и величие", — вселяет он своим сторонникам оптимизм.

"Однако жаба сама с вентиля не спрыгнет. Для этого ее надо долго тыкать палкой или снять ее, обернув бумажкой. Это и требует организационной работы. Пока жаба побеждает тем, что мы ленимся ее вести", — образно представляет Навальный план действий российской оппозиции.

"Все эти годы я вместе с вами и учился организовываться в условиях госпропаганды, запугивания и отсутствия денег. Чему-то научился", — пишет Навальный. Последнее слово Навального на суде по делу Кировлеса"Никто не в состоянии сопротивляться сильнее вас. Долг перед остальными, если вы его осознали, это такая штука, которую нельзя делегировать кому-то еще", — резюмирует оппозиционер в ожидании приговора.

Между тем Навальный сегодня был официально зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы. На пост мэра Москвы его выдвинула партия РПР-ПАРНАС. Оппозиционеру удалось собрать необходимые для регистрации 110 подписей муниципальных депутатов. Борис Немцов критиковал его за то, что в этом списке — подписи членов Единой России. Оппозиционер может лишиться шансов стать мэром Москвы, если его осудят.