Погромы в Москве. Участники беспорядков в Бирюлево заплатят штрафы

15.10.2013 09:13
Россия

Участники прошедших в минувшие выходные беспорядков в столичном Бирюлево заплатят штрафы за нарушения правил организации массовых мероприятий и мелкое хулиганство.

Как сообщила в понедельник пресс-секретарь Чертановского суда Москвы Ольга Рожкова, шестеро человек оштрафованы по ст. 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания) КоАП РФ на три тысячи рублей каждый. Еще трое оштрафованы по ст. 20.1 (мелкое хулиганство) на тысячу рублей каждый, еще четверо — за это же административное нарушение — на 500 рублей каждый. Одного человека привлекли и оштрафовали за неповиновение законным требованиям сотрудникам правоохранительных органов (ст. 19.3 КоАП) на одну тысячу рублей. Москва: в Бирюлево задержаны более 1000 мигрантов Еще шесть человек ожидают решения суда, и их привлекают по ст. 20.2, ряд других активистов — по ст. 20.1.Ранее в СКР предположили, что «росту возмущения местных жителей» способствовало бездействие местных властей. Официальный представитель Комитета Владимир Маркин заявил о необходимости провести процессуальную проверку на предмет соответствия статье 212 УК РФ (массовые беспорядки) беспорядков в Бирюлево. «Кроме того, по факту нападения на сотрудников ОМОН во время несанкционированных выступлений в столичном районе Бирюлево следственные органы СКР по Москве начнут процессуальную проверку, как только соответствующие материалы поступят из органов внутренних дел», — сказал официальный представитель СКР. Погромы в Москве. После убийства в Бирюлево российскую столицу охватили беспорядки

Напомним, в ночь на четверг, 10 октября, в московском районе Западное Бирюлево неизвестный зарезал молодого человека Егора Щербакова на глазах у его девушки, после чего скрылся. В субботу вечером и в воскресенье, 12-13 октября, сотни жителей района вышли на улицы и, требуя найти убийцу, устроили массовые погромы и вступили в столкновения с полицейскими. По последним данным, число задержанных митингующих составило около 380 человек. При этом шестеро правоохранителей обратились за помощью к медикам, есть госпитализированные. Протестующие, в частности, прорвались на овощную базу и разгромилиторговый комплекс Бирюза, были зафиксированы факты мародерства.

В связи с беспорядками в Бирюлево, в Москве на некоторое время был введен Спецплан Вулкан. На фоне этого поиски убийцы Щербакова активизировались. По данным российских СМИ, в убийстве заподозрили торговца шаурмой, полиция начала облавы на мигрантов. В первой половине дня 14 октября в московском Главке МВД сообщили, что в ходе полицейского рейда на Покровской овощебазе в Западном Бирюлево задержаны 1200 мигрантов.

На вспыхнувшие в Москве беспорядки активно откликнулись западные СМИ, а правозащитники выразили тревогу, что в России «к националистам присоединились нормальные люди, которых убедили, что все их беды — от иммигрантов».