Прокурор требует тюрьмы для участниц Pussy Riot за "хулу против Бога"

07.08.2012 16:47
Россия

Прокурор требует для участниц российской панк-группы Pussy Riot Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич по три года лишения свободы в колонии общего режима за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Статья "хулиганство", которая вменяется девушкам, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции — 22 летняя Надежда Толоконникова, 24-летняя Мария Алехина и 29-летняя Екатерина Самуцевич. По словам прокурора, подсудимые совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 213 УК РФ), передает РИА "Новости".

"Действия соучастниц явным образом выражают религиозную ненависть и вражду. Бранные слова, произносимые в храме, являлись хулой против бога", — заявил гособвинитель Алексей Никифоров.

"Они вели себя так дерзко, что причинили максимальную боль верующим христианам… Имело место фактическое глумление, издевательство по отношению к людям, находящимся в храме", — цитирует Reuters выступление прокурора.

Представитель гособвинения отметил, что при назначении наказания суду следует учесть общественный резонанс от противоправных действий подсудимых. По его словам, действия девушек признаются обществом греховными. Прокурор заявил, что храм Христа Спасителя служит символом веры граждан, а для подсудимых оскорбление этого храма ничего не значило.

Напомним,в конце февраля пять девушек пришли в храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они спели у алтаря песню Богородица, Путина прогони. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Полиция арестовала троих участницы акции.

В конце июня около 100 деятелей российской культуры, в том числе актеры Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, подписали открытое письмо в поддержку Pussy Riot.

Кроме того, заключение девушек и суд над ними получили резонанс за рубежом — музыканты групп Red Hot Chili Peppers, Faith No More и Franz Ferdinand, выступавшие в России летом, со сцены призывали освободить их. Поп-дива Мадонна, концерт которой состоится в Москве сегодня, 7 августа, также выражала надежду на скорое освобождение девушек.

В разгар процесса президент РФ Владимир Путин высказался за то, чтобы не судить участниц Pussy Riot "так уж строго", и защитники арестованных усмотрели в словах переизбравшегося на третий срок главы государства намек на их скорое освобождение и уступку общественному мнению.