Путин осудил жесткий разгон акций "Захвати Уолл-стрит"

Премьер-министр России Владимир Путин выступил против жесткого применения силы правоохранительными органами США при разгоне активистов движения "Захвати Уолл-Стрит". На пресс-конференции по итогам заседания российско-французской межправительственной комиссии Путин заявил, что права человека нужно соблюдать везде - и в Сирии (заданный премьеру вопрос касался резолюции ООН по Сирии), и во Франции, и в Европе, и в США, и в России.

"Кстати говоря, у нас тоже проблемы возникают с этим, мы тоже должны предпринимать определенные усилия, чтобы не было здесь никаких сбоев", — цитирует Путина РИА ”Новости”.

Кроме того, российский премьер обратил внимание на то, что сейчас полиция активно разгоняет сторонников движения "Захвати Уолл-стрит", выступающих в Нью-Йорке против банковских корпораций и экономической политики американских властей, и высказал надежду, что "здесь не будет никакого непропорционального применения силы со стороны правоохранительных и репрессивных органов".

Масштабная акция движения "Захвати Уолл-стрит" "Глобальный день действия" началась 17 ноября. Согласно данным полиции, которые приводит CNN, за день были арестованы 245 участников акции.
Движение "Захвати Уолл-стрит" появилось в Нью-Йорке 17 сентября 2011 года и вскоре распространилось по всему миру. Так, появились движения "Захвати лондонскую фондовую биржу", "Захвати Мельбурн" и даже "Захвати тундру".

В России представители оппозиции регулярно жалуются на жесткий разгон акций "Стратегии-31" в поддержку свободы собраний. В частности, 31 июля 2010 года в Санкт-Петербурге прапорщик Вадим Бойко, получивший прозвище "жемчужного", ударил демонстрантов дубинкой. Кроме того, внимание общественности привлек разгон несанкционированного гей-парада в Москве весной 2011 года.