Путин рассказал, каким должен быть президент России

15.07.2011 14:10
Россия

Владимир Путин в пятницу посетил с рабочей поездкой Уральский федеральный округ, в рамках которого побывал на ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и пообщался с его коллективом. Отвечая на их вопросы, он оценил свое 10-летнее пребывание у власти - два президентских срока и нынешний премьерский, рассказал, каким должен быть кандидат в президенты и вспомнил о моменте, которым мог разом разрушить свою карьеру.

Он также признался, что переживал из-за своей знаменитой фразы с выражением "замочить в сортире", но вышло так, что опять же косвенно себя похвалил, отмечает NEWSru.com.

На вопрос сотрудницы комбината, какие достижения глава российского правительства считает наиболее значимыми, он ответил обобщением — за последние 10 лет многое сделано для развития России, однако еще есть над чем работать. Главная цель каждой власти — обеспечить людям нормальную жизнь, и в этом плане "значительно снизилось число людей за чертой бедности", конкретизировал он.

Путин отметил, что за годы его работы на ключевых постах государства объем экономики России удвоился, а такой показатель "очень существенен для любой страны". В то же время "бедных людей осталось еще очень много", признал он, "и нужна глубокая модернизация и инновационный процесс, чтобы обеспечить ускоренный рост экономики, социальной сферы и укрепление политических основ нашего общества", цитируют российского премьера ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

Еще в 2000 году, по его словам, страна жила "в условиях гражданской войны", сейчас же ситуация "абсолютно другая", хотя во многом она остается тяжелой, происходят террористические акты и гибнут люди. Говоря о террористах, Путин подчеркнул: "Мы их загнали в пещеры, тех, кто еще остался".

Глава правительства рассказал о моменте, когда думал, что разрушит свою карьеру.

По его словам, это произошло в 1999 году, после нападения боевиков на Дагестан. Общество тогда "не поддерживало никакой войны", однако он решил, что если не действовать жестко, то "можно привести страну к развалу".

Он признался, что переживал из-за своей фразы, которая впоследствии стала одним из самых знаменитых российских политических афоризмов: "Мы будем преследовать террористов везде: в аэропорту — в аэропорту, значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем — мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно".

Эту фразу Путин произнес в сентябре 1999 года, еще будучи премьером при Ельцине. Теперь, спустя почти 12 лет, он сказал: "Помните, я ляпнул по поводу того, что будем мочить там где-то? Я где-то на выезде был (в Астане — Телеграф), прилетел в Питер, и в расстроенных чувствах был. Меня приятель спрашивает — ты что такой грустный? Я говорю — ляпнул чего-то, видимо, некстати. Неприятно, не должен я, попав на такой уровень, так языком молоть, болтать", — рассказал он рабочим Магнитки.

Но заключил все же на бравурной ноте: в ответ приятель утешил Путина, дав понять, что простой народ его слова одобряет. "Сейчас в такси ехал, и таксист говорит — там мужик какой-то появился, правильные вещи говорит!" — рассказал он Путину.

Традиционный вопрос о том, кто пойдет на выборы 2012 года — Путин ли Медведев — на этот раз был заменен предложением рассказать, каким должен быть кандидат в президенты. Путин ответил: порядочным. Это качество, как он подчеркнул, должно проявляться "во всем — в отношениях с близкими, с коллективом, с государством".

Он выразил уверенность, что без порядочности нельзя не только быть президентом, но и возглавлять край или область или руководить крупным предприятием. При этом кандидату в президенты, по его словам, понадобятся также знания, профессионализм и умение строить отношения с людьми.

Премьер добавил, что человека, который не может держать слово, "близко нельзя подпускать к руководству любым коллективом, а тем более страной", передает РБК.

Путин также объяснил, по какой причине в России были отменены губернаторские выборы.

Отказ них был необходим, чтобы избежать влияния криминальных элементов на ситуацию в регионе, сказал он.

"Они (губернаторы — Телеграф) раньше избирались. Казалось бы, это демократично и очень хорошо, но за их спиной вставали полукриминальные элементы, которые деньгами карманы набили и начали манипулировать общественным мнением и избранным губернатором", — пояснил глава правительства РФ.

"Мы что сделали? Мы сделали так, чтобы губернатор назначался как бы президентом, но это должно пройти через местное законодательное собрание, а оно напрямую избирается", — напомнил он. Так что новая процедура не может считаться недемократической, убежден Путин.

Следуя своему излюбленному методу, он "для убедительности" привел пример США, где "вообще нет прямых выборов президента". "Там сначала избираются выборщики, а потом выборщики избирают президента. Это считается демократичным, никто не пищит. И я не вижу, в чем у нас здесь проблема", — подытожил он.