Путин вернулся в тройку самых влиятельных людей мира

03.11.2011 11:50
Россия

Премьер-министр России Владимир Путин занял второе место в ежегодном списке 70 самых могущественных людей в мире по версии делового журнала Forbes, таким образом, вернувшись в тройку лидеров после прошлогоднего четвертого места в рейтинге. Его позиции укрепились после объявления о намерении вновь бороться за пост президента, отмечают авторы списка. В 2009 году Путин был третьим в списке.

Президент России Дмитрий Медведев, как и год назад, не вошел даже в первую десятку. Причем его рейтинг резко упал и уступает влиятельности Путина несколько десятков строчек — вместо прошлогоднего 12-го места в этом году Медведев оказался только на 59-м. Оценщики связывают это с отказом Медведева от борьбы за пост президента, а также со сделанным им признанием на телевидении, что Путин более популярен, сообщает NEWSru.com.

Самым же могущественным человеком планеты признан президент США Барак Обама, поднявшийся на одну строчку вверх по сравнению с прошлым годом. По мнению Forbes, "несмотря на нынешнюю политическую слабость, Обама остается главой государства с самой крупной и динамичной экономикой, самой смертоносной армией, а также неофициальным лидером свободного мира". Усилению влияния президента США способствовали также ликвидация главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена и успешная операция НАТО в Ливии по свержению режима Муаммара Каддафи.

Третью строчку рейтинга занял лидер прошлогоднего списка — президент Китая Ху Цзиньтао. Его "падение" связано с тем, что в 2012 году Ху должен оставить пост главы китайской Коммунистической партии.

Кроме того, в топ-10 списка вошли канцлер Германии Ангела Меркель (4-е место), основатель Microsoft Билл Гейтс (5-е место), саудовский король Абдулла ибн Абдель-Азиз (6-е место), Папа Римский Бенедикт XVI (7-е место), глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке (8-е место), основатель социальной сети Facebook 27-летний Марк Цукерберг, который к тому же оказался самым молодым среди влиятельнейших людей планеты (9-е место вместо 40-го в прошлом году), и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (10-е место).

Серьезно потерял позиции тибетский лидер Далай-лама, занимавший год назад 51-ю строчку. Он скатился сразу на 12 позиций после решения отказаться от поста главы тибетского правительства в изгнании, отмечают "Известия".

В свой список Forbes включил двух представителей криминального мира. 55-ю строчку занял Хоакин Гусман Лоэра — мексиканский миллиардер и наркобарон, глава картеля "Синалоа". Двумя строчками ниже разместился Давуд Ибрагим Каскар — глава одной из самых влиятельных организованных преступных группировок индийского Мумбаи, которого подозревают в спонсировании террористов.

Российский предприниматель Алишер Усманов оказался на 70-м месте. Один из основателей Google Сергей Брин, родившийся в Москве, занимает 30-ю строчку.

В этом году имена целого ряда постоянных участников рейтинга вылетели из списка. Редакторы сочли утратившими влияние теледиву Опру Уинфри, экс-главу МВФ Доминика Стросс-Кана и бывшего японского премьера Наото Кана. По понятным причинам не оказалось в списке и экс-главы Apple Стива Джобса, умершего в начале октября после продолжительной болезни, и уничтоженного в мае в Пакистане террориста Усамы бен Ладена.