Путин не исключил возможность создания валютного союза с ЕС

27.11.2010 20:42
Россия

Премьер-министр России Владимир Путин 26 ноября на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что допускает в будущем создание валютного союза между Россией и Европейским союзом. "Мы с вами понимаем, что любой валютный союз - это производная от сложения экономик, от уровня развития экономик. Это должно созреть", - отметил российский премьер.

Владимир Путин также заявил, что вступление в силу в ЕС норм третьего энергетического пакета может оказаться опасным для вертикально-интегрированных компаний как России, так и Германии, передает РИА «Новости».

«Мы понимаем, что действия наших европейских, в данном случае брюссельских, коллег направлены на то, чтобы демонополизировать рынок, и в целом это правильно. Но мы должны иметь в виду, что энергетический бизнес отличается от транспортного», — пояснил Владимир Путин.

По словам российского премьера, до сих пор никто не дал разъяснений, как предполагается организовать работу новых правил регулирования. «По «Северному потоку» газ поступает, как он дальше будет транспортироваться по трубам, которые построены за наш с нашими немецкими партнерами счет? Это наша собственность. Мы что, не можем транспортировать там газ до конечных потребителей? А кто будет? И чей газ? И откуда он возьмется в этой трубе, если он приходит из Сибири? Кто-то там дырку просверлит, что ли? И подключится к этой трубе?», — заявил глава российского правительства.

Владимир Путин считает, что при решении данного вопроса следует «исходить из реалий». «Надеюсь, что наши партнеры, в том числе и в Брюсселе, с пониманием к этому отнесутся, и мы найдем развязки. Развязки всегда могут быть найдены при доброй воле. Я вижу, что такая добрая воля у многих наших европейских партнеров и, прежде всего, у немецких партнеров есть», — подчеркнул премьер-министр России.

Меркель: мы готовы проявить максимальную гибкость

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что в части третьего энергопакета речь идет о перспективе 2013 года. «До тех пор нам нужно найти пути как это будет работать практически. Мы готовы проявить максимальную гибкость и потребуем максимальной гибкости. И с Брюсселем так же об этом поговорим», — заявила канцлер Германии.

Ангела Меркель также выразила надежду на то, что цена на газ не будет повышаться. «Мы сделаем все, чтобы газ не дорожал, а, по возможности, дешевел», — подчеркнула канцлер Германии.

Следует отметить, что в третьем энергетическом пакете, одобренном властями ЕС в конце 2009 года, содержится требование предоставлять доступ третьих лиц к газотранспортным мощностям. Этот же документ предписывает всем странам Евросоюза обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспорту газа. Официально третий пакет вступает в силу в полном объеме в марте 2011 года, но предусмотрен адаптационный период — два года.