Роскосмос назвал официальную причину падения "Протона-М"

18.07.2013 13:31
Россия

Неправильная установка датчика угловой скорости официально признана причиной падения ракеты «Протон-М» 2 июля 2013 года. Об этом сообщил 18 июля заместитель главы Роскосмоса Александр Лопатин. По словам Лопатина, который возглавлял аварийную комиссию, основной причиной аварии стала неправильная установка датчика угловой скорости в научно-производственном центре имени Хруничева.

Прибор, который определяет отклонение ракеты в одном из двух направлений, был поставлен вверх ногами и из-за этого система управления получила неверную информацию о рыскании ракеты, сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА "Новости".

Рысканием называют отклонение летательного аппарата в одной из плоскостей. В случае с самолетом речь идет об отклонении влево или вправо, а в случае с ракетой рысканием условно называют одну из двух перпендикулярных плоскостей, которые проходят через продольную ось. Система управления получает данные о рыскании, тангаже и крене, который обозначает поворот ракеты вокруг продольной оси.

Лопатин подчеркнул, что пока остается невыясненной причина преждевременного старта ракеты и недостаточного давления в камере сгорания двигателя первой ступени. По словам специалиста, если бы система управления получала правильную информацию о положении ракеты, с этими проблемами удалось бы справиться. Для того, чтобы прояснить причины сдвига старта на 0,4 секунды, уже создана межведомственная комиссия.

Он также добавил, что подготовка к старту прошла в штатном порядке. «Подготовка составных частей ракеты на техническом и стартовом комплексах проводилась в соответствии с эксплуатационной документацией. Качество компонентов топлива ракеты соответствовало норме. Нарушений технологической дисциплины, замечаний, которые могли бы повлиять на штатный полет ракеты в ходе подготовки к старту, не обнаружено», — приводит слова Лопатина РИА Новости. Все шесть датчиков, как пояснил глава аварийной комиссии, прошли испытания перед стартом, однако неправильная установка при этом выявлена не была. Погодные условия и качество топлива тоже были в пределах нормы.

Версии о дефекте топливной системы двигателя первой ступени или об утечке окислителя, ранее озвученные некоторыми СМИ, подтверждения не получили. Также не подтвердилась информация о неправильном подключении проводов датчика: сам прибор был установлен неправильно. Ошибку при подключении проводов, соединяющих датчик с системой управления ранее неофициально называли причиной аварии, но позже вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин опроверг эти слухи, сказав о том, что неверное соединение в принципе невозможно.

Запуск «Протона-М» 2 июля 2013 года закончился падением и взрывом ракеты. Через несколько секунд после отрыва от стартовой площадки ракета начала вращаться вдоль продольной оси, отклонилась от курса и спустя 30 секунд упала на расстоянии в 2,5 километра от места запуска. Жертв и разрушений удалось избежать, материальный ущерб от потери ракеты со спутниками оценивается в шесть миллиардов российских рублей.