06.02.2013 15:41
Россия

Гусен Магомедов, убитый в ночь на 6 февраля, был последним из террористов, причастных к взрывам в московском метро в марте 2010 года. Об этом говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета. Ликвидация террориста произошла в Сергокалинском районе Дагестана.

По данным НАК, 29 марта 2010 года Магомедов лично сопровождал для прохода в метро смертницу, которая позднее подорвалась на станции "Парк Культуры".

В результате терактов на станциях "Парк Культуры" и "Лубянка" погибли 40 человек, еще около 90 получили ранения. Ответственность за взрывы взял на себя лидер кавказских боевиков Доку Умаров.

Спецслужбы установили, что организатором теракта был боевик Магомедали Вагабов, а в роли смертниц выступили его 28-летняя жена Мариам Шарипова вместе с женой другого боевика, 17-летней Джанет Абдурахмановой.

Вагабова ликвидировали осенью 2010 года. В том же году были уничтожены еще несколько соучастников преступления. В начале апреля в Дагестане был убит Ахмед Рабаданов, а в конце августа — Али Исагаджиев. Рабаданов и Исагаджиев сопровождали смертниц в Москву и координировали их действия в день теракта. Еще один причастный к теракту — Дауд Магомедов — 31 марта стал исполнителем теракта в Кизляре.

В апреле 2011 года в Дагестане во время нападения на милиционеров был убит двоюродный брат Шариповой Магомед Адалаев, также имевший отношение к организации взрывов. Уничтоженный в ночь на 6 февраля Гусен Магомедов, таким образом, оставался последним причастным к теракту боевиком. Он находился в международном розыске.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс