Российская оппозиция представила доклад о расцвете коррупции при Путине

Лидеры так называемой внесистемной российской оппозиции представили очередной разоблачительный доклад о годах пребывания у власти в России Владимира Путина. 40-страничная брошюра, обложка которой выполнена в символизирующих коррупцию серо-коричневых тонах, так и называется: "Путин. Коррупция", и выпущена под "этикеткой" незарегистрированной оппозиционной коалиции ПАРНАС (Партия народной свободы "За Россию без произвола и коррупции").

В докладе по сути собраны сведения, которые в последнее время, часто с подачи тех же оппозиционеров, в разрозненном виде появлялись в СМИ. Речь идет о «друзьях Путина», ставших в годы его власти миллиардерами, а также о роскошном имуществе тандема — яхтах и дворцах, часах, квартирах и машинах. В заключение партия предлагает возвести в ранг национальной собственную программу по борьбе с коррупцией, предусматривающую реформы в политической, законодательной, правоохранительной и экономической сферах, сообщает NEWSru.com.

Целиком текст доклада опубликован на небезызвестном сайте «Путин. Итоги», где можно ознакомиться со всеми предыдущими докладами о путинской власти. Нынешняя брошюра издана тиражом 11 тыс. экземпляров — весьма скромно по сравнению с докладом «Путин. Итоги», чей тираж составил миллион. Однако один из составителей, Борис Немцов, пояснил, что дополнительные тиражи планируется выпускать на деньги общественности — по опыту популярного блогера-разоблачителя Алексея Навального.

С целью сбора средств оппозиционеры открыли специальный счет в системе «Яндекс-Деньги». В первый же день, как сказал Немцов, на него поступило две тысячи российских рублей (Навальный на свой антикоррупционный веб-проект»РосПил» меньше чем за двое суток собрал 1,5 млн.). Контролировать расходование «народных» денег будет наблюдательный совет, куда вошли главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, журналист Олег Кашин, блогер и сценарист Олег Козырев и экономист и публицист Ирина Ясина, пообещал Немцов в интервью русской службе Радио «Свобода».

Уровень коррупции в России не сравним даже с африканским

Помимо Немцова, доклад представляли Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Владимир Милов, причем все они, кроме Касьянова, значатся в числе составителей. Авторы документа утверждают, что такого воровства и взяточничества (как при Путине) Россия не знала за всю свою историю. По их данным, масштабы коррупции «лихих 90-х», при Ельцине, и 2000-х, при Путине, несопоставимы, и пример тому — беспрецедентное обогащение семьи Лужкова-Батуриной.

В тексте сказано, что из 178 стран Россия по уровню коррупции находится на 154-м месте, рядом с наиболее отсталыми Конго, Гвинеей-Бисау, Папуа — Новой Гвинеей и Таджикистаном. Даже определение «африканский уровень коррупции» не подходит для России, считают составители доклада, поскольку во многих африканских странах он значительно ниже российского. Это скатывание по наклонной в бездну произвола и коррупции разбивает миф о том, что Путин навел в стране порядок, укрепив государственную власть, отмечается в докладе.

Далее по тексту — переход на конкретные примеры, и здесь авторы как раз вспоминают историю дачного кооператива «Озеро», основанного в 1996 году Путиным и его несколькими друзьями, которые впоследствии стали миллиардерами. Докладчики утверждают, что соседи по кооперативу вывели из госсобственности и положили в свой карман 60 млрд. долларов.

«В принципе, в самом факте обогащения людей особого криминала нет. Криминал состоит в том, что все они обогатились за счет государства и государственной собственности, — пояснил Немцов. — Конкретно: Тимченко — за счет экспорта государственной нефти, Ковальчук — за счет вывода активов из государственного «Газпрома», Ротенберги — также за счет покупки по дешевке активов «Газпрома», а потом победе в несуществующих тендерах на строительство «Северного потока» и других газопроводов. Повторяю: вся эта бригада озолотилась за счет государства и государственной собственности. А государством, как известно, управлял Путин».

Лидеры оппозиции также осудили огромные расходы на строительство содержание 26 официальных и неофициальных государственных резиденций. В этой части документа в числе прочих упоминается «путинский» дворец под Геленджиком на побережье Черного моря, о котором стало известно из открытого письма российского бизнесмена Сергея Колесникова, покинувшего страну из опасений мести. Также рассказывается о черноморском дворце Медведева — на территории природного заказника «Большой Утриш». Об этих и других объектах много писали СМИ.

Упоминается в докладе и о яхте Медведева за 30 млн. евро, и о том, что президент и его жена носят часы Breguet стоимостью десятки тысяч долларов, имеются у них и другие часы дорогих марок. Премьер не только не отстает от президента, но и давно перещеголял его — он легко раздаривает свои часы простым россиянам и бросает их «на счастье» в жидкий бетон. На этом фоне официально задекларированные квартиры и автомобили первых лиц государства являются сущими пустяками, говорится в брошюре.

Как оппозиция предлагает бороться с коррупцией

В заключение говорится, что в России коррупцию можно снизить если не радикально, то хотя бы с уровня Гвинеи-Бисау до уровня Грузии. Для этого, по мнению авторов доклада, необходимо ограничить пребывание на постах президента, губернаторов и мэров двумя четырехлетними сроками (а не шестилетними, как будет с 2012 года), причем не только подряд, но и в принципе. Предлагается отменить политическую цензуру, вернуть «честные свободные выборы», добиться независимости судебной системы, обязать чиновников декларировать не только доходы, но и расходы, разрешить конфискацию имущества коррупционеров, реформировать МВД, ФСБ и прокуратуру, сократить число чиновников на 800 тыс. человек, и другие меры.

Наконец, Партия народной свободы предлагает провести независимое расследование деятельности Путина и его приятелей — чиновников и бизнесменов — и предать результаты широкой гласности, а также упразднить госкорпорации и расследовать деятельность руководства и менеджеров государственных монополий, в том числе «Газпрома» и «Транснефти» на предмет коррупционной составляющей.