Россия не получала официального запроса от США на экстрадицию Сноудена — МИД РФ

В среду, 31 июля, уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов заявил, что Россия не получала официального запроса от США на выдачу Эдварда Сноудена.

«Не былоофициального запроса на выдачу состороны американских властей, чтобытам ни говорили в Вашингтоне», — заявилДолгов.

Напомним, 24 июля представитель Госдепа Джен Псаки заявила, что США призывают Россию не выпускать Сноудена из транзитной зоны аэропорта Шереметьево и ждут разъяснений от российского правительства по поводу сложившейся ситуации. Она отметила, что США настаивают на выдаче Сноудена для суда.

Эдвард Сноуден, работавший в компаниях, связанных с американскими спецслужбами, передал СМИ сведения о сборе американскими спецслужбами данных о телефонных звонках и интернет-активности. По данным Сноудена, спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе АНБ PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Кроме того, беглый экс-сотрудник ЦРУ обнародовал некоторые данные о слежке американских спецслужб за правительствами многих европейских и латиноамериканских государств.

После огласки секретных данных, Сноуден бежал в Гонконг, а 23 июня прибыл в Москву и до сих пор ждет предоставления временного убежища в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Вашингтон, аннулировавший американский паспорт Сноудена, призывает выдать обвиняемого, несмотря на отсутствие соглашения с Москвой об экстрадиции.