Россия переживает сильнейшую волну эмиграции с 1917 года

Согласно последним статистическим исследованиям, сейчас Россия переживает сильнейшую волну эмиграции с 1917 года. За последние 10 лет страну покинули более 1,25 миллиона граждан, сообщает The Los Angeles Times.

Статья обозревателя газеты Сергея Лойко начинается яркой зарисовкой: "Сидя за бутылкой водки и традиционным русским салатом из маринованных огурцов, колбасы и картошки под майонезом, группа друзей поднимает рюмки и желает счастливого пути Игорю Иртеньеву и его семье, которые уезжают в Израиль.

Иртеньев, его жена и дочь настаивают на том, что пробудут там всего полгода, однако печаль, застывшая в глазах этих людей, говорит совсем о другом".

Иртеньев говорит, что больше не может свободно дышать на родине. "Просто не могу смириться с мыслью, что 12 лет каждый день буду видеть по телевизору Путина. Возможно, я столько лет не проживу. Я хочу вырваться отсюда немедленно", — сказал он.

Иртеньев и его семья влились в новую волну российской эмиграции, которую некоторые называют "исходом путинского десятилетия", говорится в статье.

"Россияне толпами бегут из страны", — пишет газета. Правда, отмечает она, нынешняя волна эмиграции несколько отличается от той, что Россия пережила как в 1917 году, так и в 1970-1980-х годах. Если раньше многие эмигранты, покидая страну, продавали свои квартиры, автомобили и другое имущество, то сейчас они уезжают "по-тихому". Большинство нынешних эмигрантов опасаются окончательно сжигать мосты между собой и Россией, на случай, если вдруг придется вернуться. Но, согласно статистике, возвращается лишь незначительный процент уехавших, передает NEWSru.com.

По словам экспертов, ежегодно Россию навсегда покидают 100-150 тыс. человек. Особенно резко поток эмигрантов усилился в последние три года. Социологи предостерегают, что на данный момент Россия переживает колоссальную "утечку мозгов", и если властям не удастся кардинально изменить ситуацию в стране, то российскую науку скоро будет некому развивать. Помимо низких зарплат, ученые жалуются, что им приходится работать на оборудовании, которое не обновлялось десятилетиями. По данным социологических опросов, около 20% россиян ежегодно отправляются попытать счастья за границей. И это отнюдь не только молодые ученые.

Бизнесмены уезжают из России из-за невозможности легально вести бизнес

Как пишет британское изданиее The Daily Telegraph, за последние 10 лет из России уехали около 30 тыс. предпринимателей, финансистов и бизнесменов. Большинство из них объясняет причины своего отъезда невозможностью легально вести бизнес, а рисковать своей свободой и сотрудничать с коррумпированными чиновниками многие не хотят. Бизнесмены говорят также об общем ухудшении экономической ситуации в России — в последнее время экономический рост в стране замедлился с 7-8% до 3% в год.

Физик-атомщик Владимир Алимов, теперь работающий в Японии, сказал, что не мог прожить на свою зарплату в НИИ РАН (450 долларов в месяц) и не мог работать на оборудовании, которое не заменялось с советских времен.

"Волна эмиграции, в том числе отъезд множества образованных людей, несет тяжелые последствия для страны с 142-миллионным населением, где смертность значительно превышает рождаемость", — говорится в статье.

Эксперты предполагают, что ежегодно уезжают 100-150 тыс. человек, и предостерегают, что в последние три года исход достиг опасного размаха. "Вымывается интеллектуальный потенциал страны: уезжают самые активные, умные и мобильные", — считает политолог Дмитрий Орешкин.

Директор "Левада-центра" Лев Гудков видит политический аспект проблемы. "Самое худшее, что уезжают все люди, которые могли бы сыграть ключевую роль в программе модернизации, провозглашенной Кремлем", — отмечает он. Но, по ощущениям Гудкова, Кремль спокойно относится к исходу талантливых людей, так как это ослабляет оппозицию.

Иного мнения придерживается глава ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, большинство желающих уехать уже преуспели в России: "Они просто хотят жить еще лучше и попробовать себя в чем-то новом". Федоров признает, что за последние три года жизнь в России не улучшается, но считает, что дело в экономическом кризисе.