Советник Путина назвал ошибкой приговор Pussy Riot

21.08.2012 10:33
Россия

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов раскритиковал приговор участницам группы Pussy Riot. Он заявил, что это решение суда "будет иметь последствия как пример судебной ошибки". В то же время Федотов выразил надежду, что эта "ошибка" будет исправлена вышестоящей инстанцией.

Руководитель президентского совета отметил, что статьи "Кощунство", которая была в законодательстве XIX века, сейчас в законе нет, передает Lenta.ru. "В 1845 и 1885 годах за это полагался арест на срок от трех до восьми месяцев, но не на два года. Даже по канонам XIX века нынешний приговор выглядит довольно странно", — заявил чиновник.

Ранее он соглашался с адвокатами девушек, которые настаивали на том, что их подзащитные совершили административное правонарушение, а не уголовное преступление. "Меня как юриста не удовлетворяет никакой приговор, кроме оправдательного. Не вижу в действиях этих дам того, что им инкриминируется", — заявил Михаил Федотов в пятницу, 17 августа, когда Хамовнический суд Москвы вынес свое решение.

Михаил Федотов имеет статус советника президента РФ. Эту должность он получил в 2010 году, когда пост главы государства занимал Дмитрий Медведев.

Лавров призвал Запад прекратить истерики по поводу Pussy Riot

После оглашения приговора участницам группы Pussy Riot, совершившим "антипутинский панк-молебен" в храме Христа Спасителя в Моске, в обществе не утихают дискуссии о правомерности судебного решения, видные политики и деятели культуры, в том числе западные, высказываются за и против вердикта Хамовнического суда. На этом фоне глава МИД РФ Сергей Лавров призвал общественность "не устраивать истерики", высказавшись на пресс-конференции по итогам переговоров со своим финским коллегой Эркки Туомиойя, передает "Интерфакс".

"Напомню тем, кто пытается представить дело таким образом, что будто у нас суд принимал решение не независимо, накануне оглашения вердикта и президент РФ выступил в пользу того, чтобы проявили снисхождение к этим девушкам, аналогичную позицию заняло и руководство РПЦ",- сказал Лавров. По его словам, в любом случае судебные процедуры никто не отменял, и есть возможность апелляции. Глава МИД призвал не делать "каких-то скороспелых выводов и тем более устраивать какие-то истерики".

Высказывание Лаврова стало ответом на просьбу прокомментировать мнение, что приговор по делу был несоразмерным совершенному участницами Pussy Riot поступку, сообщает NEWSru.com.

Кроме того, глава МИД рассказал, какое наказание установлено в других странах за богохульство в храмах: в Германии предусмотрено до трех лет лишения свободы, в Франции — два года, в Австрии — полгода. Он отметил, что, насколько ему известно, в Финляндии за богохульство в храмах могут дать два года. При этом Лавров напомнил о приговоре, вынесенном в Израиле мужчине, принесшему отрубленную свиную голову на Храмовую гору, — он был приговорен к двум годам заключения.

Как ранее сообщал Телеграф, участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были приговорены к двум годам лишения свободы каждая. Их обвиняли в том, что они исполнили часть песни "Богородица, Путина прогони" в Храме Христа Спасителя. Суд признал состоятельными доводы следствия о том, что они выступили в храме, чтобы оскорбить чувства православных верующих.

Приговор девушкам осудили на Западе. В десятках стран прошли акции в поддержку Pussy Riot.