Суд Москвы приговорил главу Hermitage Capital к девяти годам тюрьмы

Суд заочно вынес приговор в отношении главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, обвиняемого в неуплате налогов. Браудера приговорили к девяти годам тюрьмы. Главу фонда признали виновным в уклонении от уплаты налогов.

Напомним, вместе с Браудером в уклонении от уплаты налогов обвиняется также покойный аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский. Как ожидается, дело против Магнитского этим же приговором будет прекращено по причине его смерти. Но в связи с признанием его вины родным аудитора суд откажет в реабилитации.

Сергей Магнитский был арестован в 2008 году и несколько месяцев спустя умер в СИЗО. После его смерти уголовное дело против него было прекращено, однако в 2012 году его возобновили по требованию Генеральной прокуратуры.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Магнитского началось 11 марта в Тверском суде Москвы. Его обвиняют в неуплате налогов на сумму более 522 миллионов российских рублей. Сам юрист при жизни утверждал, что эти средства были похищены из бюджета группой высокопоставленных сотрудников правоохранительных структур. Родственники юриста и их адвокаты отказались участвовать в процессе, называя суд незаконным. В связи с этим обвиняемого защищают назначенные адвокаты.

Между тем в марте Следственный комитет России прекратил уголовное дело по факту смерти Магнитского в СИЗО в связи с отсутствием события преступления.