Толоконникова возобновила голодовку после возвращения из больницы в колонию

18.10.2013 11:57
Россия

В пятницу, 18 октября, муж осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов заявил, что его супруга возобновляет голодовку после возвращения в мордовскую колонию.

В пятницу, 18 октября, муж осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов заявил, что его супруга возобновляет голодовку после возвращения в мордовскую колонию.

По словам Верзилова, Толоконникову накануне перевели из лечебно-профилактического учреждения, где она проходила лечение, обратно в исправительную колонию номер 14.

"Внезапный ночной перевод Толоконниковой в колонию произошел в нарушение ранее озвученных обещаний представителей центрального аппарата ФСИН России оставить Надежду на лечении или перевезти ее в другой регион. В данный момент Надежда находится в медсанчасти ИК-14 и в связи с обратным переводом туда, согласно озвученному ранее обещанию, возобновляет голодовку", — заявил Верзилов.

Ранее сегодня другая осужденная участница Pussy Riot Мария Алехина завила, что отозвала ходатайство о смягчении наказания , поскольку "не имеет этического права выйти на свободу, пока ее подруга (Надежда Толоконникова — ред.) находится в таком состоянии, как сейчас".

***

Три участницы панк-группы Pussy Riot — Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич — были в августе 2012 года признаны виновными в хулиганстве за акцию в храме Христа Спасителя в феврале 2011 года, когда они на амвоне спели песню Богородица, Путина прогони. Суд приговорил к двум годам колонии каждую, однако затем наказание Самуцевич было заменено на условное. Всего в панк-молебне принимали участие пять девушек, однако двум из них удалось скрыться. Суд отказался досрочно освободить участницу Pussy Riot Толоконникову Напомним, что 26 апреля суд Мордовии отказался условно-досрочно освободить Надежду Толоконникову, осужденную на два года заключения за хулиганство в храме Христа Спасителя в Москве. По решению суда участница панк-группы Pussy Riot останется отбывать наказание в ИК-14.В мае Алехина также объявляла голодовку в знак протеста против того, что ей не разрешили лично присутствовать на судебном заседании по ходатайству об ее условно-досрочном освобождении. На следующий день суд принял сторону прокуроров и отказался досрочно освободить Алехину.